朋辈支持
当前位置: 首页>>朋辈支持>>朋辈之约>>正文

朋辈互喻∣用心用情 做好班级同学的“心灵保护伞”
2022-11-25 16:40 古焱 赖旭雯

近期,天渐凉,寒意涨

却有一群人仍旧热情似火

默默关心着班级每一个同学的心理状态

用温暖驱散疫情阴霾

以实际行动传递爱与力量

做好班级同学的“心灵保护伞”

我想,你肯定已经猜到是谁了吧?

没错,他们就是与大家朝夕相处,携手并肩,同心同行的心理委员。心理委员是心理知识的宣传员,更是同学们生活中的“小太阳”。

我校历来高度重视心理委员队伍建设,构建了心理委员“专门保障、专门平台、专门活动”特色工作模式。我校心理委员以心理中心专业实训场馆为实践教学基地(面积达1000余平方米),并依托国家级、市级、校级平台,积极开展工作,每年为全校师生提供近百余项心理活动、志愿服务,长期参与社会公益服务等,同时联动学院二级心理工作站,深入班级和寝室,充分发挥朋辈互喻作用,有效夯实“学校-学院-班级-宿舍”四级心理防护网络。

学校一直坚持对全校心理委员展开全覆盖普及培训,竭力提升心理委员胜任力及专业素养;并注重先进典范培育,充分发扬校园“十佳心理委员”“全国百佳心理委员”先锋作用。经过多年持续建设和不断探索,形成了“自助-互助-成长”的朋辈互喻氛围。

当前,疫情形势较为严峻,我校心理委员们主动出击,积聚各方力量,一起寻找“心灵守护”的最佳方案,为班级同学的心理健康保驾护航。

1.认真做好日常工作

坚持心理日报、周报、月报等制度,动态把握班级同学的心理状况;密切关注心理健康知识与活动,及时普及、传播正能量;积极参加校级、市级、国家级心理委员知识技能培训,不断提高自身工作素养。

2.切实关注同学动态

紧密联动其他班委和辅导员,深入同学们生活学习的点滴之中,在空间动态、朋友圈进行动态关怀;建立并实时更新班级心情档案,通过“匿名邮箱”“小纸条”“树洞”等方式获取信息,及时为有需要的同学排忧解难,全息倾听同学的烦恼困惑;与因疫情未能返校同学保持信息互通,不断给予关心与支持。

3.积极组织班级活动

每月组织生日庆祝会,给过生日同学带去贴心问候与关怀;组织班级团建(如冬天集体去食堂包饺子)、早读课“每天早上请给我五分钟”环节的自我介绍、班级经验交流会、户外心理主题班会等,拉近同学们彼此之间的距离,营造温馨和谐的班级氛围;举办各种手工艺比赛、专业知识竞赛、公约设计等,丰富班级文化。

4.创新开展线上服务

疫情期间也努力做好班级心理工作的“有心人”。举行线上“寝室故事会”活动,通过录制小视频分享寝室暖心故事和精彩生活日常;组织“电影共赏大会”,通过班级投票决定影片后,在线上集体观看电影,或者线上集体观看球赛,丰富疫情期间的生活;开展“爱好者云集会”,召集有共同兴趣爱好的同学,线上集结,一起唱歌、跳舞、运动、阅读等,放松心情;组织“抗疫小黑板”活动,设计创作抗疫相关作品,为抗疫加油;创办微信公众号,定期提供针对性的心理科普、自测等,同时也供同学们反馈心理困惑,切实拓宽了心理工作路径。