当前位置: 首页>>心理视窗>>心理研究>>正文

【心理防疫】运动有益身心健康,但为什么?
2020-06-18 13:27

我们常常听人说:运动有益身心健康。没错,而且不只对我们的身体好──研究显示,每天运动对我们的心理健康(mental health)也有帮助。但究竟什么能解释运动和心理健康之间的关联呢?

一篇由“心理科学协会”(Association for Psychological Science)所发行的期刊《临床心理科学》(Clinical Psychological Science)中的论文,对特定心理社会因素(psychosocial factors)是否能帮助解释“每天运动对青少年的心理健康有益”进行探讨。荷兰提姆布斯机构(Trimbos Institute in the Netherlands)的 Karin Monshouwer 等人,及其来自阿姆斯特丹 VU 大学医学中心(VU University Medical Center)的同事想要检验现有对于运动及心理健康之关联的两个解释。第一种解释──“自我形象假说”(the self-image hypothesis)──主张:运动对体重及身体结构有正面的帮助,进而使同侪释出正向的回馈,并增进自我形象,最后改善心理健康;另一方面,第二种解释──“社会互动假说”(the social interaction hypothesis)──则认为:运动的社会层面(例如队员之间的人际关系和鼓励支持)造成了对于心理健康的正向效果

Monshouwer 和她的同事调查了超过 7000 位年龄介于 11 到 16 岁的荷兰学生。受试者完成了评估其运动、心理健康问题、体重知觉(body weight perception)以及对有组织的运动参与(participation in organized sports)之有效调查。研究人员同时也收集了一些受试者的资料(例如:年龄、性别及社经地位;他们是不是与双亲同住;还有他们是不是住在都会区里)。

研究人员发现,运动不足或觉得自己“太胖”或“太瘦”的青少年较容易有内化问题(internalizing problems)──例如:感到沮丧、焦虑──和外化问题(externalizing problems)──例如:具侵略性、物质滥用。另一方面,参与有组织的运动的青少年较不易有这些心理健康问题。

即使把青少年的背景考虑进去,他们对体重的知觉(即“太重”、“刚好”或“太瘦”)和运动社团的成员资格都部分说明了运动与心理健康之间的关系,这也确认了自我形象及社会互动假说。

这些研究结果指出,特定的心理社会因素──身体意象(body image)和社会互动(social interaction)──或许可以帮助解释至少部分运动与心理健康的关联。然而,研究人员承认,其它的因素(例如运动的生理效果)也可能有影响力。

Monshouwer 说:“我们认为,这些发现对政策拟定人员(policymakers)和任何在健康保健或疾病预防相关单位工作的人很重要。我们的研究结果指出,运动可能是一个有效预防青少年心理健康问题的方法。“

只要继续追踪这些受试者, Monshouwer 和她的同事希望未来的研究能够去检验类似的疑问。这样的纵贯研究(longitudinal studies)可以帮助研究人员去了解运动类型和情境可能如何影响运动和心理健康之间的关联。

数据源:

Association for Psychological Science (2012, September 25). Exercise Does a Body – and a Mind – Good.