当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

万花瞳|校园的“心灵疗愈室”有点潮
2023-12-11 12:00   华龙网

转自万花瞳 | 校园的“心灵疗愈室”有点潮- 网络记者 -华龙网 (cqnews.net)

记者手记

大众印象中的心理咨询室

是心理咨询师正襟危坐和人对聊

但随着大家对心理健康的重视和科技发展

很多心理咨询机构

变得越来越有“科技感”和“潮流范”

学生的心理健康问题,社会各界都非常关注,很多学校开设有心理咨询室。大学里的心理咨询室长什么样?学生如何在这里找到疗愈心灵的“良方”?记者带着问题,实地探访重庆师范大学开设的心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)。

这个心理中心,跨重庆师范大学3个校区,共有2000余平方米。其占地面积、设施功能等均在重庆市列前茅。记者探访的大学城校区心理中心,占地面积1000余平方米。这里平均每天接待100余位师生,每年提供近3000小时的心理咨询服务,被称为校园里的“心灵疗愈室”。

AR、VR等科技元素已成为心理中心测评学生心理健康状况的重要工具。重庆师范大学心理健康教育与咨询中心办公室主任罗姝介绍,通过科技赋能,这里的心理服务工作变得更加便捷。“所有设施,供你所需,我们随时欢迎你的到来。”

别小看沙盘游戏,专业咨询师可以用它帮助来访打开心扉。罗妹介绍,心理中心共有15位专兼职心理咨询师,除开寒暑假,每天早上8点半到晚上9点,学生都可通过电话预约心理咨询,咨询师为预约成功的来访者提供一对一免费心理咨询。经统计,这里每天线上线下接待来访咨询40余人。

宿舍关系、情绪管理、恋爱交友......是大学生常见的心理困惑。罗姝称,针对大学生们反映最多的问题,心理中心不定期开设主题团辅活动,帮助学生们缓解心理“堵塞”。“让大家知道,遭受这些困惑的不仅是我一人,同时团辅活动还能有效增进他们的人际交流。”

为帮学生建一个“心灵树洞”,心理中心开设了“聊吧驿站”。就在这里,有心理困惑的学生能够得以倾诉、分享并寻求解决办法。没有困惑的学生,也可以在此自由分享经验、感想与心得帮助有需要的学生宣泄情绪、整理思绪、处理问题。为了保护学生的隐私,参与学生均使用代号匿名交流。

罗妹告诉记者,心理疏导方式不仅只有“话疗”,阳光和运动都能“唤醒”内心的“多巴胺”“内啡肽”。所以在心理中心还设有跑步机、划船机、动感单车等体育设施,帮助学生们通过运动缓解心理压力。

如果单纯的流汗已经无法疏散内心的不快,那么这里还提供了一个可以释放情绪的宣泄室。软墙体、橡胶人、拳击手套......学生们在安全的环境中呐喊、击打,合理打掉那些闷在心中的不快。

许多学生喜欢这里的VR游戏体验。几位体验VR游戏《电梯惊魂》的学生在游戏时,忍不住大声尖叫。罗姝说,游戏并非洪水猛兽,短暂逃避现实世界,并非是坏事,在游戏中宣泄情绪,也是治疗心灵的良方。

唱歌同样会让人变得快乐起来。罗姝介绍,心理中心不是医疗机构,而是在心理问题出现早期及时干预,甚至是通过专业且合理的方式,提前防范可能产生的心理问题。

出现心理压力时,有的同学可能并不希望其他人来干预,或者并不想说话。在心理中心的充电赋能区,不仅有音乐放松椅、生物反馈椅,还有千余本心理书籍·..... 肌理的按摩,也能为学生们的身心增添一份“松弛感”。

自担下战斗

在全息正念赋能室,通过3D技术,多场景渲染出沉浸式

的体验,光影音乐......轻松梦幻的氛围感拉满。大学生们可以在这里营造属于自己的独处时光,给心灵来一场疗愈之旅。