当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

为心赋能,幸福就业!重庆师范大学外国语学院打造“心理+就业”深度融合的全员育人格局
2023-12-15 19:30   华龙网

华龙网讯(郭晓彤)近年来,重庆师范大学外国语学院高度重视心理健康教育与心理咨询工作,在心理育人一体化建设过程中融合就业育人。学院紧密结合同学成长需求和就业需求,积极创新“心理育人+就业育人”的高校心理教育实施新模式,目前,学院“知心阁”心理工作站联合“蓝轨迹”生涯工作站,邀请了学院行政老师、专业课教师以及全体辅导员同专业咨询师共同组成了5类主题咨询团——心理困扰解忧团、专业学习咨询团、生涯发展指引团、面试工作坊、就业指导咨询团。依托“线上+线下”的咨询形式,打造了力量共聚、责任共担、资源共享和协同互动的“心理+就业”深度融合的全员育人格局,全面立体的覆盖学院师生,致力于提升同学心理健康水平,以积极心态迎接就业挑战。

五种主题咨询服务项目一推出,学生们积极预约,累计覆盖学生200余人次,促进同学思想上重视个人心理健康教育、职业生涯规划、职前面试模拟,舒缓了同学心理困扰和就业压力,帮助同学们解决了实际问题。

心理困扰解忧团

团队教师介绍。学校供图 华龙网发

学院通过开展心理健康专题讲座,同时结合新生普查及全院心情温度计测试,及时掌握了学生心理状态,团队老师对其进行一对一的谈心谈话,针对性解决学生心理压力类困扰,将传统模式下大学生心理危机解除的教育重点转化为心理健康预防,在多元主体参与中完善心理健康监测体系。此外,专业咨询师帮助来访学生疏解思乡心切、失眠难眠、情感恋爱、人际关系等多种问题造成的心理压力,指导同学放松身心,帮助其进行情绪调节。

专业学习咨询团

团队教师介绍。学校供图 华龙网发

在专业课教师的指导下,学院开展了学业情绪调节咨询,帮助新生由中学到大学生角色转型,帮助其适应专业学习,掌握学习方法;针对高年级学生,助其探索专业深度和专业兴趣,寻找未来学习及研究方向,有效降低了学院学生因心理原因导致的学习适应类困扰,度过学业倦怠期,提高专业学习的信心和胜任力。

生涯发展指引团

团队教师介绍。学校供图 华龙网发

团队老师从大学生成长成才角度丰富咨询内容。为考研学生考研择校提供建议,帮助应考生缓解考研压力,减少不良情绪,提高同学考研信心,积极备考;以专业知识支持低年级学生做好职业生涯规划,引导学生的价值观树立、良好心理品质养成、自我发展实现。

面试工作坊

团队教师介绍。学校供图 华龙网发

团队老师帮助毕业生修改完善英文自我介绍、辅助其进行模拟试讲、准备面试问题应答、学习求职礼仪等多种面试实践与理论的方法技巧,辅助毕业生适当进行求职预演或复盘,分析其行业或岗位匹配性,及时调整就业方向或岗位要求,指导简历制作,支持其以更好的姿态进行面试,提高求职成功的机率。

就业指导咨询团

团队教师介绍。学校供图 华龙网发

团队老师以其专业知识为高年级学生在教师职业、对非教师职业、海外升学等多种毕业方向提供指引,进行职前心理导航和就业信息分享,促进了毕业生个性化、精准化自我认知,帮助其做好就业和升学心理建设,深入探索自我,探索职业发展路径。

重庆师范大学外国语学院坚持育徳与育心相统一,始终贯彻“最好的关系,是我懂你的不容易”的工作理念,利用“心理+就业”深度融合的全员育人格局,依托积极的心理引导和就业咨询,探索育人的科学性和实践性,加强多种主体协同发力,解答大学生心理、学业、就业等多种困惑、不断帮助大学生提升心理素质、塑造健全人格、完成职业选择、实现自我价值。

转载自华龙网