当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

清明|清风寄相思,明媚好春光
2024-04-04 09:00 祝一玮

清明,是二十四节气中,唯一兼具节日身份,为重要的“时年八节”之一,又与春节、端午、中秋并称为四大传统节日。在此时节,人们可以走进陵园悼念故人,祭祀先贤,也可以郊游、插柳,“风乎舞雩,咏而归”,自由选择与春天接近的方式。在这场与过去和自然的对话中,人们缅怀生命,拥抱新生。

清明时节,落雨纷纷,行人断魂。每年到了这个时候,我们都难免感伤、思旧人、忆往事。在这个不管如何晴朗,都充盈着淡淡忧伤的日子里,我们该如何从容的应对清风中飘飞的思念?

1.踏春赏花。清明是一年初始的第五个节气,春风送暖,草长莺飞,正是踏青的好时节。一年之计在于春,在清明时节出游踏青,舒展身心,欣赏满眼的盎然生机;在温暖的南国春色下,放松心情,享受曼妙的慵懒时光。

2.与朋友聚会。折一支菊,放一个风筝,望一颗星星,都可作为朋友出游聚会的游玩项目。三两好友把酒言欢,欢聚一堂,在这个特殊的日子里格外有意义。

3.品尝美食。刚出炉油亮亮的青团,软糯糯一口咬下去夹杂着艾草的芳香,满满一口都是春天的味道。又是一年春好处,带上糯唧唧的青团,寻一隅静处,独享美妙春光。

4.扫墓祭祖。清明,是追思逝者的节日。铭记和思念,也并不必须意味着悲伤和苦痛,它可以是温情的、有力量的。缅怀逝者,不仅仅是单纯的思念,也是内化于心的传承。它也是一种自勉,时刻激励着我们感恩奉献、珍惜当下。

梨花纷落正清明,思念正浓郁。但只要思念还在,只要爱意尚存,那些所思的故人,就不曾离去。缘分匆匆一场,心却惦念一生,于漫长的尘世旅途中,也正是因为有了这些爱的凝聚继承,才构成了我们温暖又饱满的人生。