当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

呵护心灵照亮未来 从“心”出发向阳生长 ——马克思主义学院举办以“心生希望·共沐阳光”为主题的心理微课比赛
2024-03-28 00:03   马克思主义学院

2024年3月28日下午,重庆师范大学马克思主义学院于汇贤楼108教室举办以“心生希望·共沐阳光”为主题的心理微课比赛。本次心理微课比赛由马克思主义学院2020级辅导员苏泓予,2023级辅导员张晓丹、谭景文担任评委。

在本次活动正式开始前,主持人依次介绍在场评委并宣布比赛规则,随后各参赛团队主讲人陆续上台展示。

在比赛过程中,各参赛团队围绕精神内耗、容貌焦虑、社交恐惧等各种常见的心理问题,详细论说其定义及成因,并运用相关心理学知识揭开当今大学生的心理困惑。各参赛团队采用同学分享、小组讨论、情景剧等多样化授课方式,增强了课堂的互动性与趣味性,活跃课堂教学氛围。

各参赛团队主讲人依次上台展示

其中,五号团队围绕构建自我的教学主题,从经典案例剖析心理问题产生的具体成因,并据其提出塑造健康心理的三条路径:一是强化家校协同,降低学生心理与行为问题风险;二是支持同伴交往,辅助学生构筑同伴支持网络;三是鼓励学生强化自我认知,培养积极的人生态度。

5号团队主讲人进行展示

6号团队主讲人进行展示

六号团队以跳出自证陷阱为主题,用角色扮演游戏的形式进行情景导入,在故事逐步走向高潮的过程中展现出真实的心理困境,并邀请台下同学为其提出解决方案,使课堂在充分体现创新性的同时更具温度与深度。各团队成员合理分工、有效配合,共同打造出发人深省的心理微课,课堂主题聚焦社会现实,具有理论性与指向性,充分展现出各参赛选手扎实的心理学知识基础与富有张力的授课能力。

在各个参赛团队展示完毕后,各位评委陆续进行了总结和点评。

苏泓予老师首先结合自己的教学和微课评委经验,从微课选题与命题、教案设计、课堂讲授要点等方面进行点评与分享。她指出微课要充分把握好“微”字的含义,在10分钟的授课时间内提炼讲授内容,题目内容要新颖有趣同时点出主题,这样才能吸引评委眼球。课堂设计要重难点和要点突出明确,授课要富有生动性和趣味性。通过参加比赛,以赛促训提升自己的授课水平。

张晓丹老师充分肯定各团队的微课质量,随后提出以下三项改进建议:一是要注重课堂趣味性与知识性相统一,优化教学表现形式、补全相关知识点;二是要增强授课亲和力,注意第一人称的使用,使之更贴合教学身份;三是要不断改进教学设计,注重教学细节,规范教案的书写格式,精心打造出一堂优质课堂。

谭景文老师从课堂选题出发,强调选题要联系现实、开阔思维,学会从多角度进行特色教学主题的思考与创新,在启迪心灵的同时做到令人耳目一新。此外,她还提出要注重心理微课的思政性,并将课堂理念与时代要求和立德树人的根本任务结合起来,展现出立足国家与民族未来的大局观。

张晓丹老师、苏泓予老师、谭景文老师作出总结与点评

本次心理微课比赛的成功举办,不仅有利于激发学院学生深入学习心理学知识的积极性和主动性,也帮助其更好地塑造心理品质、提高心理素质,从而进一步推动我院大学生心理健康教育的工作进程。