当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

青年之声|用旋律传递爱与希望,点亮生命之光——音乐学院二级心理站联合重庆医科大学“VR+”音乐治疗学改革创新团队开展志愿服务活动
2024-04-27 14:06   音乐学院

4月18日,重庆师范大学音乐学院二级心理站与重庆医科大学“VR+”音乐治疗学改革创新团队联合开展了音乐治疗志愿服务活动。周姝含(音乐学院2022级)、张柳(物理与电子工程学院2020级)作为此次活动的志愿者,重庆医科大学公共卫生学院范尧副教授带队,以音乐治疗为楔推进展开本次活动。

本次志愿服务地点在重庆医科大学附属第三联合医院风湿免疫科病房。音乐治疗过程中,志愿者通过吉他弹奏旋律营造氛围,范尧老师与病人对话交流,询问回忆。经过一系列音乐治疗活动后,患者表示手松弛了,疼痛也有所缓解,心情也感到十分愉悦。

音乐治疗志愿服务活动以其独特的魅力,为社会带来了无尽的温暖与希望。它不仅仅是一种治疗手段,更是一种人文关怀,一种对生命的尊重与热爱。

志愿者感想:

当穿上白大褂的那一刻,我有了一种很奇妙的感觉,一路上病人望向我们时眼里的信赖与期待,竟然让我肩头不自觉地僵硬了几分。

第一次进入到风湿免疫科的病房时,我有些不知所措,因为这是我未曾听闻过的科室。当患者在述说自己病情时,她们落寞的眼角和充满希望的眼角每分每秒都在灼烧着我的心脏。我很难想象在数年的漫长岁月里,她们是怎么样熬过那些寂静的夜和阴雨的天。

当吉他声和歌声缓缓流淌时,我感觉到了一种独属于音乐的疗愈的力量。当看到病人脸上会心的笑颜,我们又一次被音乐背后的力量所震撼——那是不需要借助任何外力直击灵魂后迸发出的最纯粹的情感,也真是因为音乐的存在所以将这个四月午后的病房赋予了深厚的意义

在这个快速发展的时代,人们面临着越来越多的压力与挑战,而音乐治疗志愿服务活动正是寻找内心宁静、释放情感的重要途径。在音乐的陪伴下,每一个人都能够找到属于自己的力量,勇敢地面对生活的种种困难与挑战。

我们呼吁更多的人加入到音乐治疗志愿服务活动中来,用音乐传递爱与关怀,用音乐点燃生命的火花。携手共建一个充满爱与和谐的社会,让音乐的力量温暖每一个人的心灵。未来,学院会持续推进此类志愿者活动,挖掘音乐对生活的影响和带来的便利,使学院学生的专业所长发光发亮,发现音乐为你我他带来的美好!

编辑/潘紫馨 马婧瑜 牟鹏霏

责任编辑/邹文涛 牟鹏霏