当前位置: 首页>>服务项目>>心理健康教育>>正文

中心组织“疫情下的大学生心理保健”专家讲座
2022-11-29 18:19 方琪、王悦

为缓解当前疫情形势下学生的心理压力,引导学生正确认识与处理不良情绪,11月22日13:00—14:00,学生心理健康教育与咨询中心于QQ群课堂组织开展了 “疫情下的大学生心理保健”专家讲座。本次讲座特邀请到重庆市星心语青少年心理健康服务中心负责人何梅副教授主讲,由中心专职教师陈娟副教授主持,中心全体教师、心理委员和心理爱好者共计200余人参与。

首先,主持人陈娟副教授为大家详细介绍了今天的主讲专家何梅副教授,随后,何梅副教授带领大家梳理了严峻疫情形势给大学生带来压力大、易焦虑、心情低落等心理困惑,并从专业知识出发,引导同学们正确认识与应对疫情下的不良情绪,学会心理调适,做好心理防护。最后,何老师鼓励同学们积极面对疫情,尝试在疫情契机下与自己的内心深处进行和解,进而保持良好心态。

通过此次讲座,大家纷纷表示受益良多,有效缓解了疫情期间的焦虑情绪,增强了自我效能感。相信在接下来的日子里,同学们能够不懈怠、不迷茫,携手同心,共同抗疫。

图1:何梅副教授为大家梳理疫情下的心理困惑

图2:何梅副教授、陈娟副教授与同学们互动讨论

《疫情下的大学生心理保健》讲座采访

采访时间:2022年11月22日

采访地点:线上

采访人:袁唯希

被采访人1:2022级新闻与传媒学院桑嫣琪

被采访人2:2022级物理与电子工程学院赖嘉城

问题1:你是从哪里得知本次《疫情下的大学生心理保健》讲座的呢?

被采访者1:我是从我们的心理课老师那里得知的。

被采访者2:班委在班群里通知有这么一个活动,然后正好学校有了疫情,就想着参加一下。

问题2:在此之前,你有参加过类似的活动吗?

被采访者1:没有。

被采访者2:有的,之前初中高中都会有青少年心理健康教育,我当时也都参加了。

问题3:未参加本次讲座之前,你对本场讲座有什么期待呢?

被采访者1:我一开始以为这次讲座会教给我们具体的心理知识和应对疫情之下心理问题的具体解决方法技巧。

被采访者2:疫情刚好在学校里出现了,我希望可以通过这次讲座让自己更好地适应疫情生活,也希望可以通过这次讲座的学习让自己有能力去帮助其他同学。

问题4:在本场讲座中,你最赞同哪一项建议呢?

被采访者1:我最赞同喜欢的是最后老师分享的那句话,“尼采说,一个人知道为什么而活,就可以忍受任何一种生活”,这句话让我知道要有一个坚定的目标,知道自己怎样做才能达成目标,在中途所经历的任何事情都无法打败我,一个有理想的人可以忍受任何事情。

被采访者2:我们应该静下心来好好地认识一下自己,可以画个自画像。

问题5:对于本场讲座,你有什么收获?

被采访者1:我的收获是何老师这次的讲座为我们深入解读了疫情给我们带来的利和弊,不仅仅是焦虑不安,还有机遇。疫情期间感到焦虑不安只是一种正常的现象,是我们的大脑在面对不确定的事物时的正常反应。我们要学会的是如何面对不确定,更好地调节自己的情绪。

被采访者2:在疫情管控期间,大家都会出现焦虑、恐慌等一系列负面情绪,首先我们要学会管理自己的情绪,慢慢适应和疫情相伴的生活,同时关注那些很冲动的人,防止他们会出现过激行为,在关注他们的同时保护好自己。我们在防疫的过程中,可能会出现情感倦怠,将自己封闭起来,同时也可能出现认知和行为的失衡,过于偏执、暴饮暴食、买买买、自我攻击等等,这些都是疫情惹的祸,对我们的生活造成很多影响从而影响到我们自己的性格习惯。在疫情的大环境下,压力无处不在,但疫情也是一个魔镜,它照出了许许多多的问题。在这种情况下,我们应该重新认识一下自己,重新接触自己,重新接触自己的身体、安全和掌控感,对过去不过于留恋,对未来充满热情和希望。