当前位置: 首页>>服务项目>>心理活动>>正文

读书分享会活动总结
2016-12-23 17:42

2016年12月21日下午12点50分,在弘德楼14202成功举行了读书分享会。本次读书分享会由大学生朋辈心理咨询团编辑部主办,面向所有朋辈心理咨询团会员,旨在让会员更加了解彼此的性格、爱好,一起分享学习好书、经典故事,在分享交流的同时收获知识和知己。

本次读书分享会由许丽娜主持,编辑部全体干事分享书籍以及在场全体人员交流自己的感想。此次读书分享会分享了《平凡的世界》、《活着》、《瓦尔登湖》、《东京塔》以及仓央嘉措的诗歌。

首先,主持人简单介绍了一下本次活动的流程并且分别介绍了编辑部的干事们。

第一位上台分享的是编辑部的廖铭玥,她向大家分享了路遥的《平凡的世界》。分享这本书时,廖铭玥先简单的介绍了一下这本书的作者路遥,紧接着说明了这本书中的人物关系,大概地叙述了这本书所写的内容。然后,她从发展、爱情、变化、人性、人物等方面对故事情节以及人物做了对比。除此之外,还讲了书中的爱情。最后,廖铭玥以“用一个胸怀拥抱这个起起伏伏的世界”这句话对这本书进行了总结。

第二位上台分享的是宋佳,她向大家分享的书籍是余华的《活着》。宋佳刚开始用了书中“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”这样一句话进行开头。接着便介绍了作者余华以及这本书的创作背景。然后介绍了张艺谋导演拍的这本书的同名电影,并且讲解到“张艺谋之所以选择余华的小说来拍摄,是因为这个题材正符合他想‘向过去的自己挑战愿望。他看完了这篇小说后,被小说写出的中国人身上那种默默承受的韧性和顽强求生存的精神而感动。”最后,宋佳总结了这本书的经典语录。

接下来是袁慧分享的梭罗的《瓦尔登湖》。袁慧先简单的介绍了一下该书的作者以及该书的故事梗概。最后说了一下她喜欢这本书的原因:这本书像是一场心灵的旅行。

然后是林琪分享的《东京塔》。“老妈就像橡皮擦,越擦越小。小时候,是你牵着我的手,走过大街小巷。现在,就让我牵着你的手,走完最后一段路……”在开头,她用这样一句话来概括这本书的内容。然后,她从以下三点说明了分享这本书的原因:1.这是一本关于平凡而伟大母爱的书。2.这本书教会我理解和包容父母,因为他们是爱你的,特别是母亲,天下最不可为之事就是让母亲流泪。3.及时行孝,无论你多忙,因为对母亲的孝永远也不会及时。接着又解释了“所谓的母亲”并且给大家精选出十条经典语录。最后,袁慧用“人生路漫漫,没有人教会我们如何面对终将到来的死亡。学会珍惜吧,因为人生呐,免不了遗憾,唯一能做的是减小遗憾。所以在父母尚在的时候,停下来,多陪陪他们,少些抱怨,多一点爱,并且用心去爱。许久的未来你会发现那声妈妈是最美的词汇。”这句话作为结语。

最后,彭静雯向大家分享了仓央嘉措的诗歌。彭静雯主要从作者介绍、内容简介以及个别赏析入手向大家分享了他的诗歌。

这次读书分享会同学们听得很认真,让大家收获了不少知识,但因为力量有限,本次活动也暴露出了一些问题:(1)由于中午休息时间部分会员有其他事情,导致部分会员未能参加;(2)由于时间有限,此次培训课没有过多的提问及交流互动环节。

朋辈是一个温暖的大家庭,会员也是我们的一员,希望能够在下次会员活动中吸取本次活动的经验,争取在以后的工作中,呈现出最好的效果,我们也会怀着饱满的热情迎接下一次的活动,也希望朋辈能在所有人共同努力下越走越好,越走越远,我们能更好地满足大家的需要,给大家带来便利和温暖。