当前位置: 首页>>服务项目>>心理活动>>正文

放飞心情,扬帆起航——物理与电子工程学院团体心理辅导活动
2022-05-30 11:09 向玲玲

2022年5月26日下午物理与电子工程学院心理部联合重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心朋辈心理团开展题为“放飞心情,扬帆起航”团体心理辅导活动,参加此次活动的有心理部的工作人员以及62名来自物电学院的心理爱好者。此次团辅活动的目的是帮助同学们增进自我了解,解决在成长、学习上的诸多困惑,以此促进同学们心理健康发展,度过一个愉悦的大学生活,树立明确奋斗目标,为今后的社会生活打下坚实基础。

此次团辅活动主要分为四个环节,第一个环节是破冰活动—“大风吹”,目的是打破陌生参与者之间的隔阂,营造良好的团队氛围,为后续活动效果打下基础。第二个环节是“看你行不行”,本环节中,每个同学都能够在一个整体中发挥出自己的作用,帮助同学们体验到自我效能感,增强自信。第三个环节的活动是“心有千千结”,这个活动目的是帮助同学们感受到另类的方法解开结,这个结同时也就代表着压力,看待问题与烦恼不能只考虑一个方面,只要找对方法就能解开。第四个环节活动是“情绪垃圾箱和飞机启航”,让同学们在白色纸张上写下令人难过的事或正在烦恼的事,在紫色纸张上写下自己的理想或目标。主持人引导同学们将代表着烦恼的白色纸张扔进垃圾桶,暗示同学们丢掉让人烦心的事情,学会接纳坏情绪,并将其转化成动力;将紫色纸张折成飞机,并放飞自己的飞机,每位同学需要随机拦截一个飞机,看飞机上的内容,主持人邀请几位同学进行分享并对飞机的主人送上祝福。本环节释放自己的消极情绪,放飞自我希望,通过自我鼓励和同伴之间的相互鼓励,帮助同学有效减缓压力、悦纳自己,以达到心理健康状态,轻装上阵,度过愉悦大学生活。

参与此次心理团辅活动的同学纷纷表示,本次活动让大家收获满满,明白了烦恼在我们面前是渺小的,我们需要勇敢的去面对解决;也让大家体会到团队之间彼此信任,相互协助,一定能解决困难和问题。此次活动在大家心中是有趣、特别的存在,这也是我们此次活动的意义所在!