当前位置: 首页>>服务项目>>心理活动>>正文

心使者,心相守 ——记重庆师范大学初等教育学院心理委员培训暨心理团辅活动
2023-05-17 22:55 廖心贻、杨雯茜  初等教育学院

2023年5月14日下午18:00,重庆师范大学初等教育学院在双创中心举办了以“心使者,心相守”为主题的心理委员培训暨心理团辅活动。本次活动由魏玲老师担任心理委员培训主讲人,轻语心理社团副社长、院聊吧驿站负责人廖心贻和杨雯茜两位同学担任心理团辅活动主持人,大一到大三的心理委员参加了此次活动。

本次心理委员培训暨心理团辅活动目的是为了让各位心理委员明确工作职责,增强工作的认同感,树立积极的工作态度,为班级的心理健康建设出一份力,在心理团辅活动中感受游戏的乐趣,体会团体合作的力量,将所学知识应用到实践中去。

活动的第一部分是魏玲老师对各位心理委员进行职责培训,她从心理委员的角色定位、工作职责、心理危机干预等方面进行了深入浅出的讲解。

魏玲老师进行心理委员职责培训

活动的第二部分是接由廖心贻和杨雯茜同学带领心理委员们进行的“倾听”心理团辅活动。首先通过“大风吹小风吹”“小鸡进化论”“小组展示”等热身活动让各位同学们相互认识并进一步了解,同学们在游戏中积极参与,在短时间内提升了团体凝聚力,感受到了心理团辅活动带来的积极影响。

接下来的小组展示中,每个小组都得到了一张写着关于倾听内容的纸,同学们通过讨论,每个组派一名代表起来展示组内关于纸上内容的看法,在这个过程中,每一位心理委员都获得了关于倾听的知识与技巧,感受到倾听在与同学们交流中的重要性。

活动最后,同学们以轮圈发言的方式分享自己对此次活动的感想及获得的收获与成长。

“心有千千结”游戏环节

“小鸡进化论”游戏环节

总结拥抱环节

此次活动通过培训、游戏、交流分享等环节让心理委员们深刻理解心理委员的职责,学习了倾听技巧以及在倾听基础上如何回应反馈,体会到团体与团结的重要性,并学会了如何组织团体活动,为同学们开展班级心理活动提供了指导和帮助。