中心寄语
 地图导航

当前位置: 首页>>中心简介>>组织机构

中心机构设置

2001年,学校成立了以校领导为组长的大学生心理健康教育工作领导小组,领导小组办公室挂靠学生处;2013年,学校专门设立“学生心理健康教育与咨询中心”,负责统筹全校学生心理健康与咨询工作,由学生处处长、学工部部长兼任中心主任。

领导简介

龚燕,女,回族,中共党员,教授,现任重庆师范大学党委副书记、重庆新闻学院执行院长,重庆市政协委员,兼任重庆市高校思想政治教育研究会副会长、重庆市新闻工作者协会副主席。近年来,主持教育部等省部级科研课题9项,在《光明日报(理论版)》《思想理论教育导刊》《教育理论与实践》等学术刊物上发表高水平论文10余篇。

张明志,男,汉族,中共党员,教授、博士,重庆市青年研究学会理事,入选教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”。现任学生处处长、学工部部长,高级心理咨询师,兼任学生心理健康教育与咨询中心主任。

蒋霞,女,汉族,中共党员,硕士,荣获“重庆市高校优秀思想政治教育工作者”、“重庆市教育系统创先争优活动优秀共产党员”。现任学生处副处长、学工部副部长。协助中心主任开展心理健康教育与咨询相关工作。

主要职能

◆负责学生心理健康教育与咨询工作的统筹、设计与落实;

◆开设心理健康系列课程及专题讲座;

◆进行危机预警日常排查,做好心理危机干预和转介;

◆提供团体心理辅导、心理测评等各类心理服务;

◆对心理健康工作专兼职队伍开展专业培训和督导;

◆指导学生团队开展相关工作,并提供实践平台;

◆开展心理健康教育科研和成果培育。

◆完成学校交办的其他工作。

工作布局

学生心理健康教育与咨询中心工作布局主要包括“两平台、两基地”:

◆心理健康教育平台

主要用于提供高水平的心理健康教育服务,开展督导及专业培训,推进继续教育,深化专业人员的培养。

◆心理健康服务平台

主要用于提供个体心理咨询、团体心理辅导、各类心理测评等专业的心理健康服务。

◆专业能力实践基地

主要用于提供心理素质拓展、虚拟仿真训练、体验互动实践等各类实验实训,促进专业能力的提升。

◆心理研究实践基地

主要依托心理健康监测大数据库,进行信息数据收集和分析,加强理论研究,进一步提升心理健康教育与咨询的科学化水平。
参观中心场地及设施请点击

网站地图 | 返回首页 | 联系我们

重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区
电话:023-65910269、65910193、65910192  邮编:401331  新浪微博:@重师大心理健康中心 All Rights Reserved