当前位置: 首页>>服务项目>>团体心理辅导>>正文

团体心理辅导 ┃ 想要瘦得更科学?认知行为减重团体成员招募啦
2023-10-13 17:14 赵子贤

团体心理辅导 想要瘦得更科学?认知行为减重团体成员招募

如果你在减肥中遇到困难,或者体重减轻以后总是反弹,你是否会觉得自己很无助?

或者觉得自己的身体出了什么问题以致于不能成功减肥?

或者觉得自己的饮食有问题,对于减肥毫无用处

这可能都是因为你不知道如何正确的减重方式

在团体中你可能会知道如何避免自欺欺人,如何抵制食物的诱感,如何应对饥饿、渴望、压力以及各种各样的消极情绪,而不是通过大吃大喝寻找安慰。

在团体中你还可能会知道如何激励自己加强锻炼,即使你是一个天性不爱动的人。

你将发现原来可以通过改变你的思维方式来做到这些,最终达到减重的目的,并将体重得以维持

01 认知行为疗法的作用

认知行为疗法 (CBT, Cognitive Behavior Therapy),认知行为疗法已被证明是超重肥胖个体最首选的肥胖干预,也是最常用的心理方法之一。以认知行为疗法为理论基础的团体辅导因其结构化、易操作,在国内外干预肥胖儿童以及参加肥胖手术患者的超重和肥胖方面取得了良好的干预效果。

认知行为疗法建立在以下的理念基础之上:即人们的思维方式将影响TA的感觉和行为。

比如:你现在有这样的念头: “我饿了。”如果随之而来的是破坏性想法,你会接着想“这太可怕了……我无法忍受………我要吃!”你会感到恐慌,然后吃更多的食物。反之,如果你取而代之积极的反应“这是正常的现象,两个小时后我就吃东西……我可以忍耐。”这时你会感觉自己完全能够自控,并采取积极的行动。

认知行为疗法帮助你识别自己的破坏性想法并采取积极的应对措施,这样你就会感觉良好,你的行为也会变得积极。

要想改变不良生活方式可以从三个部分入手健康的饮食适当的运动,以及改变错误的认知,只有三个部分相互作用,有助于你减重的目标的最终达成

02 团体设置

团体方法:依据认知行为疗法的方法,建立合理的目标,改变团体成员的错误认知,建立新的认知模式,使得成员养成合理的运动饮食行为习惯,防止因形体产生的不良情绪和体重反弹的现象发生,达成长期减重的成效。

带领团队:带领团队由二人组成,每次团体有两位固定的心理咨询师参加(一位主带领和一名辅助带领)。

团体要求:

1. 成员BMI 24kg/m2以上,BMI即体重(公斤)除以身高(米)的平方

2. 团体限额10名参与者,持续八周,每周一次,周四下午,每次90-120分钟。

3. 成员需在约定时间保证出席每次团体。

4. 招募对象在入组前需进行初始评估和访谈,经访谈后决定是否入组。

03带领者介绍

主要带领者:赵子贤

基本信息:学生心理健康教育与咨询中心专职教师,国家三级心理咨询师,应用心理硕士心理咨询方向。

擅长:发展性心理咨询、睡眠问题、超重/肥胖、团体心理辅导。

心灵寄语:一个人需要很大的勇气才能面对自己,才能向他人寻求帮助,才可以仔细去正视个人的困扰或错误,以致生命有所突破、改变和更新。

B44F

协同带领者:吴思宇

基本信息重庆师范大学教育科学学院应用心理研在读生

擅长情绪、压力缓解、个人成长、团体辅导。

心灵寄语:只要愿意探索,你会发现一个全新的自己。

04 Q&A

1. 团体收费吗

团体是免费的,入组前会进行入组筛选。

2. 团体如何进行?

本次团体采用线下的方式,地点在重庆师范大学校友会堂楼一楼,学生心理健康教育与咨询中心。

3. 怎么报名呢?

报名时间为1014号——16号,扫描海报二维码进群。