当前位置: 首页>>心理视窗>>心理书籍>>正文

心理咨询师傅帆力荐精选书单
2020-04-22 15:33

《亲密关系》罗兰•米勒

内容简介:《亲密关系》一书,作者综合了心理学多个分支的研究理论和成果,用饶有趣味的论述,总结出人们在交往与沟通、爱情与承诺、婚姻与性爱、嫉妒与背叛等方面的行为特点和规律。

推荐理由:一本架构在心理学基础上对亲密关系的科学研究。之所以这里用的是亲密关系而不是两性关系,是因为虽然书里的主要内容确实是以两性关系为主导,但同时也包含了对同性关系和友谊的研究。

阅读心得:有时我们会把一种既定的关系认为是理所当然,学习了亲密关系后,让你学会如何和伴侣相处;通过书中的理论,对自己的行为进行了反省,同时发现了更多另一半的闪光点,从而增加了幸福感。

金句摘要:人们会适应于愉悦的环境,如果你足够幸运(并且还兼备聪明和勤奋),拥有了美满的亲密关系,你会认为它是理所应当的,这是很危险的。但如果你变得懒惰,习惯于你的好运,你就会身在福中不知福。这非常不利于你们的亲密关系,所以我们给你一个特殊秘诀,如何同时感到满足、维持关系和对生活感觉良好。

《原生家庭:如何修补自己的性格缺陷》 苏珊·福沃德克雷格·巴克

内容简介《原生家庭》深入浅出地分析了:一、正确看待原生家庭的存在模式;二、如何摆脱有毒父母带来的性格缺陷。

推荐理由:心理学上有一种论断:一个成年人的性格和为人处世方式很大程度上取决于童年。而童年所接纳的教育、信息、观点有很大一部分来自于家庭。《原生家庭》让你知道很多成年人出现的自我怀疑、焦虑、缺乏安全感、愤怒等等都可以追根溯源到与父母的关系。这不是要指责父母,而是要教会你正视问题并且寻求到正确的方法来修复这些性格的缺陷,从而获得生活的幸福感。

阅读心得:回溯自己的个人经历时,往往责怪自己的原生家庭,真正成熟后才发现,哪有完满的原生家庭,每个家庭剥开不都是形形色色的伤口吗?只有在环境中,不断的去和自己抗争、妥协、学会善待、接纳自己,才能找到想要的掌控感。

金句摘要:父母在我们心里种下了精神和情感的种子,它们会随我们一同成长。在有些家庭里,父母种下的是爱、尊重和独立,而在另一些家庭里,则是恐惧、责任或负罪感。

《你好,焦虑分子!》【法】阿兰·布拉克尼耶

内容简介:本书旨在帮助每个人认识自己和了解自己,如有必要,还可以改变自己。因为焦虑就像一枚迟迟不爆的小炸弹,它形成于童年时期甚至更早,可能对生活造成永久性的干扰。本书将从专业和日常的角度,详细讲解和分析焦虑是如何发生的,以及,更重要的,如何应对焦虑。

推荐理由:我是一个特别容易焦虑的人,一件很小的事情都会让我紧张半天,比如去见一群新的朋友,或者在别人面前说错一句话都会思来想去的想半天等等,内心的平静好像是个难得的奢侈品。本书有助于帮助你认识焦虑、接纳焦虑、学会与焦虑相处。

阅读心得:焦虑伴我随性,其实也不是坏事,了解你属于哪种焦虑,更好的与焦虑相处,与自己相处。

金句摘要:婴儿出生时必须要经过阴道,阴道的挤压让婴儿产生窒息感,这种感觉和人极度焦虑时的窒息感是完全一致的,这会让婴儿从出生那天起就带着‘自发性焦虑’”,也就是说,“每个人都是带着焦虑来到这个世界上的。

《依恋:为什么我们爱得如此卑微》 】苏珊·福沃德,琼·托雷斯

内容简介:在这本书中,你了解控制型男人所具有的破坏性思想,你该如何打破固有模式、治愈创伤、重获自尊,以及如何重建关系或是开始一段全新而健康的感情。

推荐理由:在亲密关系中,告诉你问题出在哪里,原因是什么,要怎么处理,怎样能走出困境,帮助自我构建和成长。

读书心得:觉得这本书很好,现实,案例非常的生活,并且给出了实际可行的解决方案,既可以解决夫妻问题,也可以有助于他们了解自己的原生家庭,只可惜我父母都拒绝看书。有助于自己提高自信与自尊,不再从他人的评价来寻找自我,平和心态,健康生活。

金句摘要:你越是能分清自己的感受,你越是能判断自己的行为,而你越能感觉到自己的力量。

《教养的迷思》【美】朱迪斯·哈里斯

内容简介:传统心理学观点认为父母在对孩子的塑造中扮演着影响深远的角色,但是朱迪斯•哈里斯质疑这个传统观念。在《教养的迷思》一书中,朱迪斯•哈里斯用众多的证据证明,在孩童的成长过程中,父母的影响力并没有大家想象中的大,真正具有影响力的是孩童在家庭之外的同辈群体。双亲并不能教导孩子社会化,儿童的人格塑成主要受到他们的小伙伴以及家庭以外的经验影响。

推荐理由:该书尽管最初它的观点是违反直觉的,但是人们有一种感觉,即书中出现的儿童和家长不像在现实生活中找不到的机器人。该书给读者另外的享受是它对儿童发展研究方法提出了毁灭性的批评,对学校为什么失败做了令人瞠目结舌的分析,对为什么身为母亲的医生和律师坚持认为妇女应该做家庭主妇作出解释。

阅读心得:后天环境中,家庭环境的影响力远远不及社会影响力对人格形成的作用。儿童早期在家庭中习得的经验,当他离开家庭到社会上后,可能会很轻易的抛弃。儿童可能在家庭和社会中,具有双重人格。家里称王称霸的小孩,在学校里可能是个温顺的小孩。儿童善于建构不同环境下使用的不同人格。

金句摘要:把孩子培养成神童,最大的危险是他没有同侪团体,他会失去跟其他同年龄孩子游玩所培养出来的正常关系