当前位置: 首页>>心理视窗>>心理书籍>>正文

心理咨询师高平力荐精选书单
2021-04-25 09:00

推荐书目:《登天的感觉》作者:岳晓东

内容简介:“我恨我自己,我实在太愚蠢了”,“我们的爱情还有救吗?”……这些日常生活中随回处可见的问题答,妨碍着我们对幸福的追求。在处理这些心理个案的过程中,作者展现了心理咨询的神奇技巧——原来一个人的人生道路可能因为几句话而改变!日常生活中的许多困扰我们的问题实际都是心理问题,本书将给你带来飞翔在云端般的美妙感受——登天的感觉。
本书出版后曾多次再版,深受广大读者欢迎。正文中穿插的作者在哈佛大学活动以及哈佛校园风景的彩色图片,使你在走近作者的同时,获得赏心悦目的阅读感受。

推荐理由:这是本心理学的入门书籍。最近一直很挣扎,不愿看这些带有强烈心理暗示的书,怕迷失自我。可如果再不自救,怕是真要飘到外太空去了。撇开是否被暗示,这是一本非常值得读的心理书,内容浅显却能让你引起共鸣,有种恍然大悟。它不仅可以学着自救,也能学着如何与人沟通帮助他人。

阅读心得:面对向你咨询的人,最重要的莫过于倾听和共情。我们要做的是好好的倾听对方的感受,让他将心中的郁结都倾吐出来。在我看来,咨询师应该在倾听中找到症结所在,然后才能帮助对方一步步解决问题。咨询师应该最大程度的站在来访者的角度看待问题,唯有这样,才能让对方最大程度接受你提出的建议。

金句摘要:

1、做心理咨询一定要善于多提问题,多做联想,为的是帮助人清除埋藏在心底的“垃圾”。

2、心理咨询之难,时常在于它要揭示表象背后的藏机。

3、心理咨询人员的作用不是主宰他人的命运,而是要推动他人去主宰自己的命运。

《与真理为友:我的哈佛求学之路》作者:岳晓东

内容简介:《与真理为友我的哈佛求学之路》描述了岳晓东博士在美国六年的哈佛求学之路。其中,哈佛经历篇”“哈佛治学篇”“哈佛打工篇”“哈佛趣闻篇中的每个故事都是作者的亲身经历。借助心理学式的细腻笔触、心理学式的独特思考,作者将其在哈佛求学、打工、谋生过程中痛并快乐着的心灵成长历程描绘得跌宕起伏,激动人心,富于启迪--茫然失措时,与真理为友,准没错!

推荐理由:求学励志,留学指南。人生之关键不过是如何通过个人的努力,把握机遇,创造机会。怀抱梦想,坚定执着。

阅读心得:《与真理为友》本书主要分为“哈佛经历篇”“哈佛治学篇”“哈佛打工篇”“哈佛趣闻篇”四个部分,其中对我启发最大的是“哈佛治学篇”,作者用一个个小故事告诉我们他是如何学习,如何思考,如何取得学业上的进步的,就像一个前辈在细心的指导我如何在研究生期间更好的学习和思考。

金句摘要:

1、‘学会做学生’,就是指大家要善于读书,善于与导 师们沟通,不要等着导师来催你,而是主动找导师。

2、‘学会做学问’,指的是大家要善于思考,勤于思考,抱着批判的精 神阅读所有的学术论著

3、‘学会做人’,指的是大家学习处理好学习与人的关系,不要死读书,不要做书呆子。对于学问上的争论,大家既要有自己的观点,不要人云亦云,又要有虚心的态度,不要因学术观点不同而伤了彼此的和气。