当前位置: 首页>>心理视窗>>心理研究>>正文

世界预防自杀日——珍爱生命,点燃希望
2018-09-07 11:55

世界卫生组织报告数据显示,全球每年大约有100万人死于自杀。为预防自杀和降低自杀率,自2003年开始,世界卫生组织和国际自杀预防协会将每年9月10日确定为“世界预防自杀日”,以帮助公众了解诱发自杀行为的危险因素,增强人们对不良生活事件的应对能力,预防自杀行为。2014年世界预防自杀日的主题为“防止自杀,联系全世界”,2015年的是“伸出援手,挽救生命”,2016年是“联结、交流与关注”,2017年是“用您一分钟,挽救一个生命”。

一、自杀是可预防的

自杀行为的发生并非完全是突然和不可预测的,大多数自杀行为存在征兆。大家平常多注意关心身边的人,可以大大的提高对自杀行为的预测和防范,减少这类悲剧的发生。

(1)自杀信号可识别

(1)写出或说出想自杀;

(2)将至爱的物品送走,或表现异常慷慨;

(3)有特别的行为、情绪特征或仪容改变;

(4)感到极度羞耻、挫败或内疚;

(5)有严重的无助感、孤独感和绝望感;

(6)陷于以前所经历过的负性事件中不能自拔;

(7)谈及“死亡”“离开”及在不寻常情况下说“再见”;

(8)避开朋友或亲人,不想和人沟通或希望独处。

如果一个大学生具有明显的上述表现则说明他有高度的自杀危险性,就必须引起高度重视。因此,及时发现并积极关注这一部分高危人群,对他们加强保护,进行合理帮助,可以在很大程度上预防大学生自杀。

(2)庞大体系可支持

当自己或他人遇到严重的心理危机时,可求助于朋友、亲人、同学、心理委员、老师、专业机构、心理医生等。同时,也可拨打专业机构的心理咨询热线电话。

全国免费热线电话:800-810-1117

全国青少年免费热线:12355

学校的学生心理健康教育与咨询中心,免费为学生提供服务:023-65910269

稳定的社会支持系统能够发展出积极的应对策略,帮助自身从严重的心理危机中挣脱出来。因此,自身要主动建构并维护好社会支持系统。

二、当发现自己产生自杀想法时,你可以这么做:

1.寻求专业帮助:可以去心理咨询机构寻求心理咨询师的专业指导、科学帮助;若患有精神疾病转介到医院相关科室接受治疗;在校生可以去心理咨询室进行心理疏导。

2.拨打紧急求救电话:当你感到特别绝望无助的时候,可以拨打防自杀热线,他们会教你应付当前状况,或指导你采取进一步行动,他们也有全国医生及辅导员的联络方式。

3.社会支持:当自己情绪十分低落,有自杀倾向时,切忌一个人独处,要寻求周围人的帮助。联系家人、朋友、心理咨询师、精神科医生或任何可以提供支持的人。

4.合理的情绪宣泄:如可以找一个没有人的地方大哭一场,把心里所有的痛苦都哭出来,这样就会感到轻松。进行体育运动,大汗淋漓一场,运动时体内会分泌一种叫做多巴胺的物质,使人精神振奋。

三、当发现身边的人产生自杀想法时,你可以这么提供帮助:

1.聆听和陪伴:一个想自杀的人最需要有人聆听他的心声、听出他的感受,这就是一种支持的力量。即使不说任何安抚的话,你的听这个行为本身就是在传递你的关心,是一种安抚与陪伴。自杀的冲动是有一定时限性的,如果在此期间有人陪伴度过令人痛苦的时光,自杀的危险就会降低。

2、直接提问:是否正在考虑自杀,若是,是否有自杀计划。不要害怕与想自杀的人讨论自杀,事实上和他讨论自杀,不仅可以及时发现他们的自杀企图,对自杀风险进行评估,也可以让他们体会到关爱、支持和理解,从而降低自杀风险。

3.不要承诺保守秘密:要尽量取得他人的帮助以便与你共同承担责任。如果当事人对寻求专业帮助心怀顾虑,应多花时间倾听他的担忧,告诉他所面临的困境是能有所改变的。

4、通知对方的亲友:通知有自杀倾向者的父母、监护人或其他亲人,或许有所帮助,他们可以帮助你阻止对方自杀,减轻你的压力,有了他们的参与,也能让有自杀倾向者知道其实还有很多人关心他们。

四、既是危险也是机遇:心理危机及创伤后成长

心理危机包括自然灾害、家庭重大变故(父母离异或亲人伤亡)、身体出现严重疾病、感情受挫、严重的人际冲突、严重的学习压力(包括学业经济压力)等。这些事件在一定程度上都会对我们造成心理创伤。在创伤面前,如果我们做出努力,积极面对,则能够通过创伤迈向成长。具体而言,包括以下3个方面的成长:

1.自我的改变

在凭借努力渡过创伤后,我们都会发现:自己比想象中更加强大。更加能够自我依靠,获得自我效能感和价值感的提升,改变了对自己的一些看法。简单来说,他们对自己应对困境能力的自我评估会提高,而且也会更相信自己在未来遇到困难时会有能力去处理。

2.与他人关系的改变

创伤是一个机会,让我们重新找到曾经被忽视的社会支持系统。当得到回应的时候,我们会发现当自己处于困难中时是可以依靠他人的,因而更愿意接受他人的帮助。同时,我们也会因为自己体会过痛苦,而对他人的痛苦更加敏感,我们因此变成一个更会关怀他人的人。

3.人生哲学的改变

除了对自己和他人看法的改变,和创伤抗争的过程还会改变我们对人生的看法。从长期来看,与创伤斗争的过程最终增强了幸存者们的精神信仰,使他们人生的意义感增强。他们会获得情感上的释然,并建立起新的人生哲学。