当前位置: 首页>>心理视窗>>心理研究>>正文

考试焦虑背后的“动力学”
2019-01-09 11:19

焦虑体验是在预报“前方有敌情。”

——一种适应性的反应

精神分析是最早研究焦虑的心理学流派,也最为系统深入。该理论认为,焦虑产生的真正本质是——由于我们意识到某种刺激会对自尊造成威胁,并感到无力应对时产生的情绪体验。在自我发展的过程当中,当危险情景出现时,需要借助于产生焦虑作为危险的预告。所以,焦虑是自我的功能之一,是人类面临危险状况时的一种适应性的自我保护反应。

焦虑体验从我们人类出生的那一刻就开始体验到了。从温暖舒适的子宫,来到充满各种冷热声光的复杂世界,每个人都是在焦虑体验的伴随下长大的。不仅如此,我们每个人还会经历“失去妈妈”,“失去妈妈的爱”这种生死攸关的危险情境的焦虑体验;俄狄浦斯期对于父母的爱和恨的冲突;还有内疚感,也就是超我的良知对自己的否定、报复和惩罚。所以,对于“焦虑情绪”的体验,我们每个人,都已经身经百战。

倾听内心深处的声音

——考试焦虑引领你发现 “焦点冲突”

如果面临考试出现焦虑情绪,通常是一种合理的正常反应,这种情绪多数时候能够带来更高的学习效率,更加专注的学习状态。但也有些时候,焦虑反应超过了个体能够忍受的限度,导致完全无法集中注意力,长时间失眠,在情绪和认知等方面表现为无法胜任正常的社会功能,则需要通过心理咨询或治疗来加以调整和改变。

01过分努力与不能坚持

考试焦虑在某种程度上反映和承载了我们内心深处的强烈冲突。有的同学可能会有这样的体验:就是对自我的期待非常非常高,希望考到年级第一,或者将一片期末论文写成SSCI,绝对原创,一鸣惊人,为了达到这个目标,就会想要穷尽所有的时间、精力,所有的文献,所有的努力和心力,这是过分努力的一面。那么,另外一面,就是,随着时间的推移,精力的耗竭,又会体验到一种无法承受,无法忍耐的挫败感,并且伴随着对自我的攻击和贬低,认为自己差到不能要,但事实上,绝非如此。而情绪也在像过山车一样起伏跌宕,痛苦不堪。有位同学曾经这样形容自己:从云端到地下3000米,云端代表的是对自己绝对化的完美的期待和要求,而地下3000米代表的是,努力之后发现很难达到自我要求的挫败感,内疚感和羞耻感。但是,我想去的是普通而平凡扎扎实实的地面,是脚踏实地地,对自己提出合理的期待和要求,然后实实在在地去努力,哪怕是水水地过,也是好的。

02对竞争与成功的犹豫

著名心理学家马斯洛,提出了“自我实现”的理论,也就是每个人都希望实现自己的价值,都渴望成功成材。但是,在我们每个人的内心深处,因为某种原因,我们也会害怕在竞争中获胜。正像一位上初二的女孩对父母说的那样,“我不想做个学习好的孩子,因为你们会不断提高对我的期待,我就失去了(考试失败的)自由。”但是,她同时也在非常努力地学习,希望将来某一天能够考入北京大学。她会把自己掉下来的磨牙,偷偷地埋在北大的某个角落。

竞争与成功,对于每个人的意义可能会有些不同。有的人会觉得,如果我成功了,就意味着父母对我的苛求挑剔的养育方式获得了成功,我坚决不能让我的父母得逞。我只是在表面上非常听话和顺从,努力学习不放松,但是我内心深处恨透了他们,我要用我的失败,证明他们的失败。这种内心深处的动力,我们甚至不得而知。而作为成年子女的你,却在这样的自我挫败中,通过牺牲自己的方式来惩罚父母。

也许我们可以透过考试期间,对于自己焦虑状态的觉察和解读,更加了解和理解自己,获得心灵的成长,增加心理的弹性。有的同学也许会说,老师,你怎么写了这么多“不太正常”的想法和体验?事实上,这些体验来自于我的临床工作,也来自于我自己的生活。也许在某种角度上,你可以认为不太正常,因为我们会不喜欢,因为我们会觉得这样的状态让人不舒服,看上去会带来不太好的结果。但是,从另外的心理层面上来说,对于那个当事人的经历和体验来说,却是真实的,实在的,是和那种紧张、恐惧和失落的感觉相匹配的,是很“人”的体验。在这样一种看上去的,不太好的状态里,其实蕴含着努力成长,努力进化的种子,或者就像著名英国精神分析师——比昂说的那样,“我们每时每刻都在进化。”所以,我们需要揭开考试焦虑的“神秘面纱,”看到现象背后的本质,找到自己的焦点冲突,然后就会去想,去尝试,找到属于自己的心理成长之路。

但愿这篇小小的文章,能够给你带来某种理解,某种共鸣,某种启迪。

(转载自微信公众号北京大学心理中心)