当前位置: 首页>>心理视窗>>心理研究>>正文

【心理防疫】居家不出时,我们可以这样做
2020-02-08 08:15

当前新冠肺炎疫情的蔓延和持续,使得大家出不了门,这估计是很多“宅男宅们”曾经梦寐以求的事情。可是现在,当真的让大家都宅在家里不让出门时,长时间的独自一人刷屏或一家人大眼瞪小眼,这无疑成了很多“新青年们”所面临的一个巨大挑战,因为原先习以为常的生活节奏完全被打乱了——不能随意淘宝了(因为需要出门自取快递,而且快递速度也比以前慢了很多),也不能随意叫外卖了(不但很多饭馆关门休市,即使还在营业外送,外卖也只送到小区门口,需要自己下楼去取),还不能呼朋唤友下馆子吃吃喝喝、胡侃闲聊了(国家和专家均呼吁大家别轻易出门,不聚会),甚至不能不讲卫生(不得不戴口罩、勤洗手,而原先我们很多国人的个人/公共卫生状况却堪忧,甚至这样的诟病还不时被老外点名)……所以,目前已经宅出了各种各样的“蘑菇”。

但是转念一想,这未尝是一件坏事;因为这样其实也在打乱我们“原先不健康的生活状态”——这对先前的我们来说甚至是一件根本不可能做到的事,不仅仅是因为改变最难的是初始阶段,关键是因为原来的我们缺乏改变的动力,往往在尝试改变之际就被我们找个借口合理化一下就“明天再说”了。也许这次疫情的发生正好可以让我们“借坡下驴”,顺势做一些之前“没工夫做、顾不上做、不屑于做”的事情,尝试或者干脆迫使自己建立起一些良好的生活习惯。正如前两天在聆听“2020清华全校师生同一堂课”的网上直播时,听到邱校长讲“抗战期间(就曾因)围绕敌人轰炸和防空警报来改变上课时间表”的故事时,瞬间意识到当下不正是需要有这种精神和意识的时候。

根据个人经验,在这段非常时期,有几件事情非常值得曾经“忙”得根本没机会在家的朋友尝试做一做的:

居家可以做的事

1.自己做饭。基本上,除了把泡方便面叫“做饭”以外,只要是自己做的饭菜,就会比外面买的健康。当然,如果遵循:少糖、盐和脂,少精米、精面和软饮料,多蔬菜,多优质蛋白,多五谷杂粮,就更健康了(《为食物辩护》和《吃的法则》供参考)。

2.适度锻炼各种室内运动,如跳绳、俯卧撑、仰卧起坐、深蹲、跑步机、划船机、椭圆机、动感单车等都有提升我们新陈代谢的功能;有条件的可以借助于相应的器材确保每天一定时间和量的运动,条件受限的即使只是在屋子里以原地走动的形式保证运动(提升代谢与减肥不完全是一回事,只要动起来就会影响代谢,久坐不动是大敌)也行。

3.保证睡眠现代人多数都缺觉,那就趁这时候尽量补觉吧(但7小时其实并不是金标准,因为每个人需要的睡眠数量、质量都不一样;除了抑郁症患者,只要你老是觉得犯困,补觉就会有好处)。有人说,人的睡眠是“欠账终生可以补”的。

4.练习专注平时眼花缭乱的生活,看似忙忙碌碌过得很“充实”,其实每个人内心充满了“杂念”。当下不得不放慢节奏,正好也是可以细细品味自己当前的生活和个人状态的时候。有时候“慢下来”能让人更稳、更从容、更淡定,这时也往往是练习专注的好时候(推荐《八周正念之旅》)。

5.静心阅读反正出不去,刷手机刷剧时间长了也头疼眼涩,不如静下心来把原先想读而没读的书读了(错过了这段时间,以后再想找这样大把时间的机会就不多了)。如果趁这段时间能培养起阅读的习惯,那更是可喜之事。一开始可以找轻松易读的书来看,如果找了《思想史》或者《中国思想史》这样厚的书来读,可以分开每天看一个钟头,坚持读完了全部后,会增强个人的成就感;如果你有足够的耐心,还可以找《尤利西斯》或者《红楼梦》这样的书来看。

当然,为了使前面提到的几点能更好地得以落实或执行,以下三个方面的注意事项供大家参考:

三条注意事项

1.合理安排生活待在家里很容易放任自流,发个呆、看会儿新闻、回几条微信,半天的时间就过去了,效率极其低下。《深度工作》其实在哪里都可以实现,关键在于是否有意识去建立起规律的生活节奏,现在终于有条件尝试了。所以,考虑建立相对固定的日常生活节奏,定时定点地做相应的事情。

2.调整身心状态肺炎疫情使得我们现在大门不出二门不迈,很多人靠一件睡衣就过了一个春节。但一个人的状态很容易受到自身和环境的影响,所以古人有云“席不正不坐” (《论语•乡党第十》)。确实,对于有些人来说,穿着居家衣服和拖鞋,懒懒散散的样子,不容易进入到严肃思考或者深度阅读的状态。那就让我们穿上稍稍正式的衣着,把过于“居家”的东西收到固定区域,为学习和工作清理桌子腾出地方;Home Office也是Office,就要有点Office的样子,从而提升做事效率。

3.开窗接触阳光我们人体的生物钟非常有规律,其主要是依靠自然光照来调整节律。但太阳光谱是人工照明无法模拟的,所以在居家不出门的情况下,我们尽可能拉开窗帘、开窗透气,并让阳光照进屋里。有时候我们“觉得很懒散”,其实并不是个人意志不够坚强,而可能是因为光照和运动不足导致的“提不起神儿”。

一个人越没有精神头,就越不容易“主动去做需要投入的事情”,而更容易去做闲聊、刷手机等“被动精神消费”的事情。而居家不出门的时间越长,各种负面情绪也越有可能出现,这就越需要主动运用各种方法(如充足的睡眠、适度的光照和运动等,甚至喝点咖啡)来保持充沛的精力,唤起自己做事的劲头。

我们常说“杀不死我的,必将使我更强大!”这里给大家提供一点“how to”使我更强大的方法。希望大家在这段宝贵的“闭门不出”时间里,不是萎靡不振或者百无聊赖地度过,而是借机会做一些“之前想都不敢想的”奢望自己想做的事情,或者建立起一些“早就该有的”良好生活习惯。