当前位置: 首页>>心理视窗>>心理研究>>正文

【心理防疫】《新型冠状病毒感染的肺炎公众心理自助与疏导指南》
2020-02-09 08:40

勠力同心 众志成城

生命的救助,心理干预从未缺席!

为了缓解人们的心理压力,提高心理免疫力,增强战胜疫情的信心,在国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导下,中国心理卫生协会组织专家,配合国家最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》中有关公众心理社会支持内容,撰写了《新型冠状病毒感染的肺炎公众心理自助与疏导指南》,为你的心理重筑防疫的堤坝。

以下为《新型冠状病毒感染的肺炎公众心理自助与疏导指南》部分内容↓↓↓

新型冠状病毒感染的肺炎作为一种传染性疾病突如其来,对我们每个人来说,都是一种强烈的应激情境,我们需要对环境威胁和挑战有一个适应过程。当人遇到严重内外环境干扰性刺激时,人体内外环境稳定性被打破,比如人的角色突然发生了变化,由普通的健康人变成了“新型冠状病毒感染的肺炎患者”,除了忍受躯体方面的痛苦之外,还可能会出现一系列不同程度的心理应激反应。

战胜疾病不仅要靠医护人员的专业治疗,还需要患者以积极的心态面对疾病。患者在治疗期间,我们不仅要关注他们的生理需求,同样也要了解他们心理方面的需要与诉求,以及可能引发的心理、精神问题。从而引导隔离治疗初期患者,隔离治疗期患者,发生呼吸窘迫、极度不安、表达困难的患者,居家隔离的轻症患者,进行自我调适,积极配合治疗,帮助他们早日康复。

第一节 确诊患者的心理特征

“被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎”本身就是一个巨大的应激源,再加上原有的生活工作规律被打破,患者可能会出现一系列的应激反应,在疾病治疗的不同阶段,表现会有所不同。

一、隔离治疗初期患者

“我从来没吃过什么野味儿,身边也没有哪个人得这个什么新型冠状病毒感染的肺炎,我怎么可能是阳性?你们是不是搞错了呀!我就是被冻着了,这就是普通的感冒呀!我每年这个时候都会感冒的呀!我告诉你们,如果你们弄错了的话,是要负责任的呀!”

“医生,我还能不能治好?……我非常害怕……我不敢睡觉,怕睡着后就醒不过来了……”

被迫隔离治疗,面对全副武装的工作人员,陌生的环境,未知的结果……所有这些,对于患者来说无疑是当头一棒。

有些患者一度出现震惊,不知所措,甚至“麻木”,表情茫然,反应迟钝,注意力难以集中,整个人呆呆的。

有些患者则极力否认,认为是医生弄错了。

有些患者出现愤怒、抱怨,他们觉得自己被命运捉弄,“为什么偏偏是我?”为一丁点小事就要吵架,甚至会把怒气无端地发到医护人员和家人身上,他们不但不配合治疗,甚至还会出现冲动毁物的行为。

有些患者表现为明显的焦虑不安。有对病毒的惧怕,有对亲人的挂念,有对治疗结果的担心,也有对死亡的恐惧。

有些患者处于悲伤、抑郁之中,他们对治疗消极,认为前途无望,整夜难以入眠。

二、隔离治疗期患者

“医生,我是不是治不好了……你们不用骗我,这个病,是要死人的……”

隔离的环境,病痛的折磨,使患者的孤独感愈加突出。患者依赖于医务人员的照料,并把恢复健康的希望托付给了医务人员,但医生护士不可能时时陪伴,这样就更加重了孤独感。

治疗期病情的波动会极大地影响患者的心理。他们会变得敏感,听到医务人员低声谈话,便疑心自己病情加重、医生在隐瞒病情,进而沉浸在恐惧中,甚至因感到治愈无望而放弃治疗;也可能出现各种猜疑,变得不信任医护人员,不配合治疗;也有些人病情稍有缓解,便盲目乐观,病情稍有恶化又难以承受。

三、发生呼吸窘迫、极度不安、表达困难的患者

Z先生是监护室里比较难护理的患者,只要是清醒着,他就不断地试图扯掉氧气面罩。但当医生来到他的床旁,握住他的手,静静地望着他时,这个三十多岁的汉子便安静了下来,那双充满恐慌的眼睛里竟然流出了眼泪。他比划着告诉医生,他不想死。

对于重症患者,特别是对于因呼吸窘迫、气管切开而难以表达的患者来说,呼吸困难会导致焦虑紧张,而焦虑又会加重呼吸困难,甚至出现濒死感、恐慌等症状,从而陷入恶性循环。除此之外,身体的痛苦、目睹病友的离去也容易使这些患者陷入悲观、绝望之中。

四、居家隔离的轻症患者

“医生,求求你收我住院吧,我害怕我挺不过去……也怕传染给我的孩子……她才2岁啊……”

轻症患者虽不需住院治疗,但居家隔离带给他们的心理压力并不小。因为不在医院,他们可能担心疾病突然加重却得不到救治,因而对身体状况变得异常关注,稍有不适就要去医院检查;可能因担心隔离不当传染给亲友;可能因被他人疏远而孤独无助、委屈,甚至陷入悲观、抑郁之中;可能因亲友一句不经意的话而觉得被冷落并产生病耻感;也可能怕亲人担忧而压抑自己的情绪、不敢表达;还可能因医院不接受自己而产生愤怒,觉得自己没有被重视;还有人觉得既然不用住院就问题不大而不遵医嘱,更有偏激者会到处游荡。

更多内容请见原文