心理视窗
当前位置: 首页>>心理视窗>>心理研究>>正文

【心理防疫】​科普 | 行为免疫系统如何影响人们的判断和决策?
2020-06-18 01:28

目前,中国持续了近4个月的防疫之战取得了阶段性胜利。

在这次持久战中,大家为了减少感染病毒的可能性,采取了很多预防措施,比如行作揖礼、勤洗手、进出喷酒精消毒等等。

实际上,我们在非疫情期间感受到病毒、寄生虫、细菌等病原体威胁后,也会改变行为以减少感染疾病的风险。

看到发霉的食物我们会选择扔掉——怕吃后会生病;当我们路过垃圾站时会捏住鼻子快步通过——怕被分解气味的微生物感染;当看到他人打喷嚏我们会下意识地捂住口鼻——担心被病毒传染……

●           我们为什么会产生这些行为呢?●

这就要提到行为免疫系统了!为了更好地生存和适应,我们的祖先从数百万年前就开始进化出不同的动机系统,比如,为了抵御外部侵略,我们演化出了自我保护动机系统;为了更好地找到求偶目标、繁衍后代,我们演化出了求偶动机系统;为了避免染上疾病,在与病毒、细菌、寄生虫长期斗争的过程中,我们逐渐形成了一套行为免疫系统(Behavior Immune System),它也被喻为“身体免疫系统的前哨”。
相关阅读:从“行为免疫系统”视角理解心理抗“疫”

一旦遇到病毒、细菌等病原体线索,行为免疫系统便会“呲溜”一响拉紧警报,自动激活。由于漏掉病原体信号的代价太大了,因此,人们会变得过度敏感和高度概括,就像前面提到的,我们会丢掉霉变腐烂的食物,会在别人打喷嚏时捂住自己的口鼻,会掩住口鼻快速通过垃圾站等等,这些行为的共同目的都是回避病菌。总之,行为免疫系统的激活会对我们的社会认知和行为产生微妙的影响。

●           行为免疫系统是如何影响判断和决策●

为了回避疾病,行为免疫系统的激活会使人们的态度更趋一致,人们对那些不符合社会规范的人做出更强烈的反应。在疫情中,一些防控政策出台后,人们对于疫情相关的违规行为,表现出更严厉的谴责。

1月23日后,湖北省多地实施了限行措施。封管期间,某何姓男子动用关系将其儿子带回荆州。该事件引起热议,“你爹可能要大意失荆州了”的话题被阅读4.8亿次,引发了12.9万次的争议,网友们对这种违规行为进行了强烈谴责。虽事出有因,但该男子终被罢官。

在国内疫情防控工作稍微稳定之后,一名外籍女子不顾防控人员阻拦,在未做防护措施的情况下外出跑步,不仅将自己暴露在病原体下,也成为了群体中的潜在威胁。此外籍女子的违规行为引起了网友们的声讨。最终,该女子被公司辞退,且被有关部门要求限期离境。

为什么疫情期间这些违规行为会引起人们如此强烈的关注及谴责,受到如此严厉的惩罚呢?

这是因为,遵守规范能够帮助人们更好地回避新型病菌,进而有效地抑制流行病的传播。所以,在面临疾病威胁时,人们对那些违规行为会做出更严格的道德判断,选择更严厉的惩罚措施。研究表明,长期以来更容易体验厌恶情绪的人,也会更严厉地批判违反道德规范的行为。

●           宁可错杀一千,也不放过一个●

病原体线索产生的厌恶及恐惧情绪,会使人们对陌生人产生排斥心理,与其相关的物品在人们心里也会贬值。返工潮中部分小区严防死守,即便是确认了返工成员身体健康的前提下,也不允许返工租客进入辖区。从某种角度来说,租客属于外群体(不是自己人),所以他们更可能会被认为携带危险的病原体。为了保护自己,抵御风险,自然而然就产生了一些规避行为。但这样的行为也会有一些代价,比如错失贸易和交流的机会等。以往对流行病发生后美国各州消费者的调查中发现,疾病流行程度越高的地区,人们对二手物品的偏好越低,对新产品的价值评价越高。(小编言:“恨”屋及乌啊,不知道大家假期看闲鱼的次数和以前一样多吗?)

不仅如此,人们对于病原体的恐惧还会使其提升健康和吸引力相关的渴求。在非常时期,我们会听到不少人后悔没趁隔离期整容,也有人在解禁后就去了美容医院。心理学家认为,当病原体的出现时,个体对自己的外表会表现出更大的担忧。这类自我修饰的行为,是一种消除对污染恐惧的表现,也是一种为了巩固自我属于健康内群体的归属感的行为。

为了保护我们,行为免疫系统秉着“宁可错杀一千,也不放过一个”的原则,往往会拉响错误的警报。这可能也会使我们在行为决策时产生一些偏见、排斥,比如认为毁容、残疾等非传染性异常的人染上疾病的可能性更大,因而避免和他们接触。这些偏见行为不仅会对他人造成生活不便,更有可能会使其受到心理上的伤害。因此,我们需要时时留心,小心自己无意中的偏见行为。

今天,我们从行为免疫的视角简单分析了这个动机系统是如何影响人们的判断和决策。
回顾一下,在感知到病原体线索存在(也就是疫情、流感、遇到发霉的食物等)的情况下,行为免疫系统会自动激活,以微妙且不易察觉的方式对人们的判断和决策产生影响。
为了自我保护,人们会产生不同的行为以回避可控制的风险,比如:对违规行为做出更严厉的道德判断;回避陌生人,与陌生人相关的物品及环境也会受到贬低和排斥;对健康和美会有更大的偏好等。

在这个过程中,过度免疫产生的偏见和排斥行为可能会给他人带来心理上的伤害,而这也是我们应该了解并意识到的。

原文链接