设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  心理视窗
当前位置: 首页>>心理视窗>>心理研究>>正文
 
前沿 | 美国心理学会2022年心理学趋势报告
2022-03-16 09:24  

美国心理学会2022年心理学趋势报告

美国心理学会通讯(APA Monitor)的记者和编辑与100多名心理学家进行了深入探讨,共同编制完成了2022年度心理学趋势报告。该报告对14个心理学发展趋势进行了总结。

在2022年,心理科学将在如何解决世界上最棘手的挑战中发挥越来越大的作用。人类行为及其影响是心理学领域努力解决的核心问题,包括不平等、气候变化、工作相关的议题、健康和福利、疫苗犹豫和虚假信息的传播与接受等。心理学家不仅在这些议题的讨论中占有一席之地,而且还应在这些问题上发挥主导作用。

心理学者需促进种族公平、多样性和包容性(EDI):在过去5年里,机构组织中的种族公平、多样性和包容性提升了71%。越来越多的心理学家被派去担任首席多样性官(Chief Diversity Officers)和其他类似的角色。此外,心理学领域也正处于一个历史的拐点。在选择心理学家、心理学研究对象与服务对象上也亟需考虑多样性的问题。

心理学家现在是主流媒体抢手的专家。随着社会文化越来越多地将心理健康视为整体幸福感的重要组成部分,心理学者在娱乐、体育、宣传和技术等领域发挥更广泛的作用。

就技术领域而言,心理服务的提供和数据收集受到更多风险投资家的关注。预计私募股权公司今年将在心理健康项目上投入数十亿美元。从事相关工作的心理学者表示,更多的投资将有助于数百万得不到充分服务的患者获得相应的心理健康服务。

这也意味着,对心理健康服务的迫切需求将是未来几年的发展趋势。这在儿童群体中尤其如此:在新冠爆发期间,5至11岁儿童的精神卫生相关急诊量增加了24%,12至17岁儿童增加了31%。

以下为2022年14项心理学趋势,其中,开放科学、大数据和儿童心理健康三项议题将在后期的信息推送中进行更深入的报道。

01

心理学家的崛起

心理学专业知识涉及领域广泛。

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-rise-psychologists

02

返岗复工

由于新冠对职场的影响,工业和组织心理学家正在帮助雇主和员工适应新的工作形式。

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-reworking-work

03

开放科学的兴起

受新冠疫情的影响,开放科学正成为心理学领域的常态。

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-open-science

04

卫生保健方面的突出问题

心理学家是如何促进心理健康的?

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-prominent-issues

05

心理健康与风险投资

私募公司正将前所未有的资金额投入心理健康应用程序和相关干预措施中。这一趋势将如何影响心理健康护理及其相关领域?

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-venture-capital

06

污名踢到一边

名人公开讨论自己的心理健康困扰可能会帮助大众积极面对和讨论心理健康问题。

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-kicking-stigma

07

神经科学的前沿研究

最近关于人类行为的生物学基础的发现正帮助心理学家找到改善人们生活的新方法。

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-frontiers-neuroscience

08

女性失业问题

心理学者介入因新冠疫情导致的数百万女性失业问题。

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-workforce-losses

09

儿童的心理健康处于危机之中

由于新冠疫情的压力源持续存在,学校需关注儿童的心理健康问题。

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-childrens-mental-health

10

精疲力尽和工作压力无处不在

各行各业的职业倦怠和压力都达到了历史最高水平,而在本已紧张的医护人员中,佩戴口罩等问题使这一状况进一步恶化。

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-burnout-stress

11

气候变化加剧

随着全球变暖,心理学家正在学习如何促进环境和谐与人类健康。

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-climate-change

12

大数据应用范围更广

越来越多的心理学家将大数据技术融入到研究和相关的商业活动中。

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-big-data

13

心理学对公共卫生信息传递的影响越来越大

心理学家在医疗和公共卫生领域扮演着越来越重要的角色。

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-psychologys-influence

14

远程医疗具备应用价值

心理学家看到了远程医疗的好处,并希望该技术得到更多支持。

https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-telehealth-worth

原文标题:
14 emerging trends
原文链接:
https://www.apa.org/monitor/2022/01/special-emerging-trend

来源:信息中心

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区
电话:023-65910269、65910193、65910192  邮编:401331  新浪微博:@重师大心理健康中心 All Rights Reserved