当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

我校教师参与中央文明办组织录制的心理辅导系列微讲座
2020-06-08 08:30

为深入贯彻落实习近平总书记“要加强心理疏导和心理干预”的重要指示精神,着力帮助未成年人缓解因疫情产生的心理应激反应,疏解焦虑、恐惧、抑郁等情绪,引导他们正确认识疫情、积极应对危机,树立正确的人生观、价值观,消除疫情带来的不良影响,帮助他们健康快乐成长,中央文明办三局委托重庆市文明办组织录制了《新冠肺炎疫情影响下未成年人心理辅导系列微讲座》,为全国未成年人献上一份“暖心”的礼物。我校学生处(学工部/学生心理健康教育与咨询中心)副教授、硕士生导师陈娟参与录制了第八讲——《挫折是财富》。

《新冠肺炎疫情影响下未成年人心理辅导系列微讲座》视频首页

该系列微讲座共10集,紧紧围绕与疫情有关的、影响未成年人心理健康的问题展开,内容涉及“如何运动让大脑更强大、更灵活?”“如何应对压力和挫折?”“亲子沟通有冲突怎么办?”“生命的意义在哪里?”等主题,由西南大学、陆军军医大学、重庆师范大学的10位心理学专家进行讲解,一起为助力未成年人健康成长保驾护航。讲座已于6月1日起陆续上线,每天播出1集,在中国文明网、全国青少年心理健康辅导站微信公众号等中央媒体以及各省市媒体播出,我市“学习强国”重庆学习平台、华龙网、上游新闻等媒体也同步推送。

我校教师陈娟主讲《挫折是财富》

我校作为重庆市首批高校心理健康教育与咨询示范中心,在疫情期间一直积极发挥示范引领和区域辐射作用,为广大师生和社会公众提供了热线咨询、网络咨询、专题讲座等心理支持和服务,输出了源源不断的正能量。

视频链接

1.中国文明网:新冠疫情影响下未成年人心理辅导系列微讲座——第八讲《挫折是财富》

2.重庆市文明办:新冠疫情影响下未成年人心理辅导系列微讲座——第八讲《挫折是财富》

3.华龙网:新冠疫情影响下未成年人心理辅导系列微讲座——第八讲《挫折是财富》