设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文
 
疫情勿扰心情,万物皆是风景
2022-05-22 10:03 教育科学学院 任才香、严思彤 

为缓解疫情期间的焦虑情绪,鼓励同学们保持愉悦的心情,引导同学们以积极健康的阳光心态面对学习与生活,我校教育科学学院于2022年4月6日至2022年5月6日面向全体教科学子举办了“心连心,共抗疫”心情图片打卡活动。本次活动由教科院团委学生会生心部、新媒体部联合承办,共计117人参与。

教科院打卡小圈子

在活动过程中,参与的同学们只需每日上传当日心情指数并配以图文发布在打卡小圈子里,内容包括但不限于校园美景、抗疫瞬间、班级日常、生活琐事、美食小吃。历经一个月打卡活动圆满结束,可以看出每位打卡者都在用心生活。为了鼓励同学们积极投入活动,活动负责人每周评选出一位优秀打卡者,他们分别是21级应心2班严思彤、21级应心2班周春燕、21级应心2班范思琦、20级特教1班热西旦姆·阿卜杜外、19级教育学杨焕欣,以此激发同学们分享生活精彩瞬间的兴趣,丰富活动内容。


图为部分优秀打卡者的生活记录


图为部分活动开展截图

    在评比中,活动负责人每周会根据成员连续打卡情况及内容推选出6-12个不等的优秀打卡内容,将优秀打卡内容以匿名的形式发布投票至心情图片打卡工作群中,由数十名工作人员进行投票选择当周最优秀的打卡内容。


活动后续回访

活动结束后工作人员对参与活动的优秀成员(连续打卡21天以上的成员)进行了回访并获得了一定的反馈及建议。

2019级应用心理学(师范)黄来姑:

在活动过程中我的心情还是比较愉悦的。我设置了打卡提醒,微信晚上7点都会提醒我打卡,这个活动坚持了好久就不想放弃。活动结束我有时会点进打卡小程序了,去看看这一段时间的所发生的事情,回顾自己的心路历程,然后以当前的视角去看那时候的自己,可能会对自己说:“不是什么大不了的事,困难总会解决的。”说到活动结束后心态上的变化可能就是变得更加热爱生活了。看着这些心情记录,有好有坏,不过生活不就是酸甜苦辣的吗?我想要把自己的生活记录下来,告诉自己这世界上还有很多美好事物值得我去发现和珍惜。

2020级特殊教育1班迟亚男:

在活动过程中我感受到快乐的事会有人分享很开心,而且我会经常分享一些小事,还有看到熟悉的人也参加了这个活动就会比较惊奇。活动结束以后可能对于生活中很小的事件我也会拍照记录。对于活动的建议而言,我更喜欢匿名一些,那种方式可能不用这么拘谨。

2019级应用心理学1班曾妍:

在这个活动过程中看到很多人都在分享生活,展示自己的心情指数,我也慢慢的沉静下来,心态开始有量的变化,渐渐的不再焦虑,并且热衷于向大家展示一些美好的风景,与大家一起共同见证美好,发现生活中的点点滴滴,找寻到快乐。活动结束后感觉时间过得太快啦,一个月的时间转瞬即逝,结束后有点遗憾,感觉意犹未尽,还想继续打卡,似乎已经形成了一种习惯,当然结束后感觉豁然开朗,有种被治愈的感觉,也期待以后还有这种打卡活动,我会积极参与的!我对于活动的建议是因为打卡时间持续了一个月,大概是四个星期,可以分为几个板块进行,比如第一个星期打卡风景图片,第二个星期打卡美食图片,第三个星期打卡生活篇,第四个星期打卡其他事物照片等等,这样有序的进行,可以分别发现各个事物的美,当然仅供参考哦!

本活动的开展不仅是一次生活上的分享,更多的是促进大家的心灵交流,在打卡圈中不论是熟悉的朋友还是陌生的同学都会给彼此的心情打卡点赞评论,对心情糟糕的同学进行安慰,情绪被心情愉悦的同学渲染,进行友好的互动和交流。在保障了本院学生的身心健康,愉快面对生活的同时,更增强了大家战胜疫情的决心与信念,呼吁大家用实际行动为疫情防控贡献出自己的力量。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区
电话:023-65910269、65910193、65910192  邮编:401331  新浪微博:@重师大心理健康中心 All Rights Reserved