当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

拥抱“双相情感障碍”
2023-03-30 11:08 陈静,李璟荻

双相情感障碍,又称双相障碍、躁郁症,属于心境障碍,是一种既有躁狂或轻躁狂发作又有抑郁发作的一类心境障碍,著名画家梵高就是一位双相情感障碍患者。自2015年起,由国际双相障碍学会和国际双相障碍基金会发起,将梵高的生日,即3月30日,定为“世界双相情感障碍日”。

双相患者常因情绪起伏极大被称为“过山车玩家”,一阵子没来由的愉快、兴奋、感到自己无所不能;一阵子又心情低落、没精力、觉得自己一无是处。情绪的剧烈变化不能自控也非常影响生活。

如果你及你身边的人出现了双相情感障碍的类似症状,不要慌张,避免过分的压力,请抛弃病耻感,积极寻求帮助和治疗。以下是一些关于战胜双相的小tips:

1.克服情感挑战。找到了解患有双相情感障碍的人和有相似经历的人来帮助你应对是很重要的。在支持团体中遇到其他双相情感障碍患者,结识经历过类似经历的人,可以为你提供情感上的支持。

2.寻求心理治疗。与治疗师会面可以以多种方式帮助你应对自己的疾病,是加速痊愈的过程。心理治疗与药物治疗一样重要,并且相辅相成。一个人经历了疾病后,将从困境中成长起来。

3.保持亲密关系。舒适的家庭氛围会对心理健康具有极大的影响,告诉家人并寻求支持具有极大的帮助。在家庭之外,重要的是要考虑告诉伴侣。确保家人以及伴侣的理解和支持,这会带给你应有的归属感。

4.抛下耻辱感:许多双相情感障碍患者没有得到他们需要的治疗或支持来控制他们的症状,具有耻辱感可能会导致他们隐瞒自己的诊断,或者造成极大的羞耻。将俯视和忽视变成平视和重视是很有必要的。同时,也需要对抗自己的负面情绪:相信精神疾病并不能定义你,你的自信应该由内而外散发。

6.避免药物滥用:应对双相情感障碍可能是困难的,一些人用药物或酒精自我治疗,试图帮助自己感觉更好。然而自救的方法往往成了新的问题。在使用药物治疗时需要谨遵医嘱,不要擅自加药或是停药。

对应马斯洛的需求层次理论,疾病的治疗是最基础的生理层次。除了在疾病以及问题的视角外,人们要重新关注到一个全人的视角,自我实现的生活方式、良好的人际关系,需要关注到如何平衡各种需求,比如社会福利的申请、个人价值的探索、兴趣爱好的实践、创造以及自我肯定、激发自身潜能以及迈相自我实现。

在今天这个特殊的日子,希望大家不仅能在画作中缅怀和感慨著名画家梵高的过往,也能更加了解双相情感障碍。如果你以及身边的人出现了双相情感障碍类似症状,不要慌张,一定要及时寻求医生的帮助,要记得,照顾好自己的情绪真的很重要。希望每个人的情绪不在跌宕于天堂和地狱之间,一起努力,早日找到生命的平衡点!

图源微博