当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

清明时节桃李笑
2023-04-05 09:32 喻小香 刘明睿

又是一年清明时。清明,是农历二十四节气之一。中国传统的清明节大约始于周代,距今已有两千五百多年的历史。《历书》十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。清明,在逝者前的祭奠,对亲人的哀悼,对死亡的沉思,回归到一种最原始的仪式。

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”此诗正抒发了诗人热爱春天、热爱大自然的思想感情。我们或许也应对清明节保持一种积极乐观的心态。“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”清明自古就是踏青出游的好时节,清明扫墓则是一种传承上千年的集体仪式。

在这特殊的日子里我们不禁想起离去的亲人、挚友。离去的已经离去,更要关爱的则是我们自己,我们自己的内心世界与亲人的情感联系。回忆在那段时间里,我们内心的镜像是什么样的?是否顺利地度过了悲哀,正视了痛苦,找到生命的勇气与新的生活目标?

有数据显示,每年的清明节前后,都有一些人需要较多的心理支持。这些人的问题大多是因为失去亲人之后,没有得到良好的处理所造成的,心理学上称之为创伤后应激心理障碍。通俗地讲就是,未完成事件造成的心理创伤。

为此,我们可以通过以下几个方面对其进行有效的预防和改善:

1. 与家人共同追忆

共同记忆对于一个家庭来说有着非常重要的价值,它是清明节祭祀的实质,也是维系家庭感情的纽带。空闲时无所事事,不如多同父母家人通电话,说说以前的事情。一家人在一起缅怀一位亲人,家庭的感觉首先应该表现在对这个人的共同回忆中,而家人在心理上的认同感也通过对过去的回忆而得到加强。很简单地给家里打个电话,陪父母说说自己小时候对于祖辈的一些记忆。这样既缅怀了自己的亲人,又沟通了家庭的感情,还能释放自己心中积累的不良情绪。清明不仅能疗“心”,也让我们有机会寄托对逝者的思念,与哀伤告别。

2. 合理宣泄表达情绪

心理学研究表明,哭是一种排解不良情绪的有效办法,可以释放能量,调整机体平衡,缓解肢体和心理的紧张,甚至还能减轻疼痛。放开自己的压抑情绪,哭上一场,内心的不良情绪就减少了许多。

3.缅怀革命烈士

可以通过网络进行网上祭拜、献花、寄言等。也可去歌乐山烈士陵园学习烈士们顽强拼搏、坚贞不屈的革命精神并应用于实践。

4.转移注意力

把不好的情绪放在一边,利用假期的时间学习专业知识,提高专业技能;去图书馆看看感兴趣的书,充实自己;可以独自一人感受外界的春暖花开,或是约上三五好友,做好防护,爬爬附近的山,发现大自然的美。

清明时节,细雨纷纷,逝者已逝,而生者亦当各自珍重。善视自身,则亡者慰莫大焉。