当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

我校陈娟博士赴重庆移通学院綦江校区开展“大学生常见心理问题与应对”专题讲座
2023-04-11 16:41

转自:15期|登瀛论坛:大学生常见心理问题与应对-重庆移通学院綦江校区 (cqyti.com)

3月31日,我校学生心理健康教育与咨询中心专职教师陈娟博士应邀赴重庆移通学院綦江校区,开展移通第15期登瀛论坛“大学生常见心理问题与应对”专题讲座,本次讲座在綦河书院观涛·多功能报告厅举行,校区完满教育系统全体教师和部分异科导师参训,讲座由移通学院学生科副科长陈永书老师主持。

培训会上,我校陈娟博士从当前大学生的心理健康状况、为什么会出现各种心理问题以及如何有效应对和预防三个方面展开讲解。首先结合教育部蓝皮书等数据普及当前大学生整体心理健康水平,尤其是抑郁倾向逐渐低龄化问题;其次从自我因素、生物因素、环境因素分析影响大学生心理健康的原因,给具体如何着手解决问题找到了切入点;最后结合自身16年的咨询与治疗经验,着重讲解深度辅导的原则、阶段和谈话技巧,指出服务学生时需要“专业与爱”,特别强调了自杀干预中的标准化危机干预程序、注意事项和工作要求。同时也提出了关于资源取向的问题,谈到如何挖掘资源,如何帮助同学们提供找到资源和心理支持,这是教育工作者的“重要课题”。

交流环节,关于重庆移通学院大数据与计算机科学学院阙小梅老师所提出“辅导员应该如何进行对于不合群学生的常态跟踪、关注,并把握好相关尺度”的问题。我校陈娟博士认为首先明确学生是否有改变的需求或人际困扰,如果学生没有改变的动力,老师要尊重学生的独特性,做好信任联结与陪伴等,若学生有改变的意愿,那么老师的工作需要从“五位一体”心理健康体系全面考虑,推荐学生走入咨询室进行个体咨询与团体辅导,为其提供一套行为方式的训练,疗愈创伤并引导其形成应对未来挑战的策略、技巧与方法,助力学生获得和谐、健康的人际关系。

随后,重庆移通学院学生处副处长梁少锋老师强调,学生的身心健康一直以来是学校教育工作的重点。教师工作者应该深入学习“五位一体”心理健康工作体系的知识和技能运用到实际工作中,建立健全学生心理危机预防干预体系,实现心理问题学生的及时疏导;全面提高学生心理素质,教育、引导学生积极面对逆境,主动实现自我成长发展,最终达到心理育人的目的。

讲座结束后,陈娟博士来到重庆移通学院心理健康中心与学生处老师们座谈交流,对重庆移通学院綦江校区心理空间建设与专项工作提出指导。在此次讲座中,我校陈娟博士通过深入浅出的阐释、生动真实的案例为学生心理危机干预工作开展提供了丰富的实操经验和方法,引发了重庆移通学院教职工的积极参加与讨论,为重庆移通学院教职工正确促进学生心理健康提供了助力。