当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

“致敬,国家安全”——国家安全教育日
2023-04-15 08:00 张颖 何玲

4月15日是国家安全教育日,你对我国的国家安全了解有多少?"十三五"规划纲要提出,要深入贯彻落实总体国家安全观,实行国家安全战略。2015年为了增强全民国家安全意识,维护国家安全,全国人大常委会通过了将每年4月15日设为全民国家安全教育日议案。

第一,设立国家安全教育日,有利于贯彻落实习近平总书记提出的"总体国家安全观"。第二,设立国家安全教育日,有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。第三,设立国家安全教育日,有利于增强国家安全法普及宣传的效果。设立国家安全教育日,有什么重要意义呢?

国家安全很重要,心理安全也很重要!

大学生是国家的年轻一代,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任,接受着良好的教育,具有比较先进的思想。然而,在大学生中,众所周知的复旦投毒案、马加爵杀人案等案例揭示了大学生因心理问题而产生的严重后果。心理问题不仅会伤害自己,也会对社会风气造成难以估量的不良影响。因此,防范和解决心理问题,保障大学生心理安全尤为重要。

大学时代,是很多青年人心理不断趋于成熟的重要阶段。总体来说,大学生大多充满热情,活力四射,拥有良好的心理状态。但是随着社会的不断发展,大学生的压力也与日俱增,很多同学产生了迷茫、无力、孤独等心理,这意味着心理安全教育需要更多的重视和投入。大部分学生愿意寻求帮助并且自身会积极采取行动来应对挫折。但是在大学生群体中,部分学生否定自身价值,甚至有人产生过轻生的念头。其实,在人生的某些时期,人们不可避免的会产生一些负面情绪,所以大学生要懂得提高对自身价值的认可,积极寻找自己存在的意义,或向外求助。有多种途径可以提高自身的心理健康:

第一,了解一定的心理健康知识。学校开设有心理健康教育等课程,并且配备有专业的咨询中心和心理老师。除此之外,同学们可以通过翻阅书籍,听讲座或者其他方式获取心理健康教育方面的知识。

第二,在发现自己心理出了问题时,积极应对,学会利用好身边的资源和自己的内在力量。在察觉到自己的心理出现问题时,不要过于慌乱,也不要产生羞耻、恐惧或者其他负面的情绪。可以向自己信任的人讲述自己的问题,一同面对找到合适的解决方法,同时和内心的自己对话,掌握自我开导的方法。

第三,培养良好的心态,不断提高自身素质。良好的心态是预防和解决心理安全问题的一个重要元素,拥有良好心态的人能更加积极地面对挫折和困境。提升自身素质,不仅仅是学习的一部分,更是完善自我人格的好方法。

第四,在发现身边的人遇到困境的时候,请伸出援助之手。在大学里每个人都不是单纯的个体,我们要学会互帮互助,互相关爱。

总之,希望社会中的每一员都能协同政府,共同参与到维护国家安全的工作中来,同时也要关注个体心理的安全,从而实现真正的人人参与,人人负责。