当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

我校原创心理情景剧受邀参加央视《心理访谈》栏目录制
2024-04-03 16:00 徐龙昊

3月26日,受中央广播电视总台邀请,我校心理情景剧《拯救恋爱脑》主创团队成员心理健康教育与咨询中心专职教师陈娟、应用心理学硕士研究生徐龙昊赴北京参加央视《心理访谈》栏目录制。该作品由中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组选送,在第六届全国高校心理情景剧展演中从全国300余部作品中脱颖而出,荣获全国二等奖和“最佳编剧”奖。

我校师生(居中)与栏目制片人、主持人沙玛阿果

(右一)及栏目嘉宾合影

《心理访谈》是CCTV-12的一档心理栏目,该栏目旨在以个案为切入点,通过深入访谈,探讨心理压力、心理危机、心理困境的原因和应对方法,提高公众的心理健康意识。本期录制的节目聚焦“大学生恋爱”话题,围绕“如何识别低质量亲密关系”与“如何构建高质量亲密关系”等问题,通过心理情景剧展示、嘉宾访谈、校园街采、问卷调查等形式,进一步提升了校园心理情景剧作品“以剧育心”的效果,让心理情景剧走出了校园、走向社会大众,更加贴近生活实际。我校心理中心专职教师陈娟作为全国高校心理情景剧大赛“最佳导演”和“最佳编剧”获得者,从高校教师的角度阐释了剧目作品的逻辑线索及技术表现,结合案例澄清了大学生普遍的恋爱痛点,揭示了高质量亲密关系的两个特征和四个判断标准。我校教育科学学院应用心理学专业研究生徐龙昊作为全国获奖剧目《拯救恋爱脑》主创及主演,从自身恋爱经历出发,结合自身应用心理专业背景,分享了心理剧展演对自身成长的启示和促进,强调了不断学习对构建高质量亲密关系的关键作用,得到了现场的一致共鸣。

节目准备、后台导播及现场录制

近年来,我校围绕“立德树人”根本任务,高度重视心理育人工作,严格落实“五育并举”,全方位推动大学生心理健康素质提升。学校成立了“心理剧社”学生社团,结合《校园心理剧》课程12年的教学经验积累,依托校级心理情景剧大赛等举措,不断探索受学生欢迎、具有显著教育功能的育人手段。原创心理情景剧《拯救恋爱脑》取材于大学生真实生活实际,以趋避双重束缚为切入点,讲述了大学生“小昊”陷入低质量亲密关系难以自拔,最终幡然醒悟实现心理成长的故事。剧目充分运用音乐冲出、多重替身、家庭雕塑、束绳等心理剧技术,引入人工智能、B-box、Rap、街舞等元素,澄清了构建高质量亲密关系的盲区和误区,凸显了朝向未来的疗愈与希望,发人深省、引人反思。此次受邀参加央视《心理访谈》栏目的录制,进一步彰显了我校心理育人的工作成效,扩大了我校心理工作品牌的辐射力与影响力。