当前位置: 首页>>服务项目>>心理健康教育>>正文

5·25活动月 | 胡朝兵教授带你塑造积极心态
2023-05-13 19:25 冯晶

undefined

为培养我校学生积极向上的健康心态,促进其身心健康和谐发展,5月11日下午,重庆师范大学教育科学学院心理学系教授胡朝兵受邀在学生心理健康教育与咨询中心作“积极心态促进大学生心理健康”专题讲座,心理中心主任赵秀娟主持,来自我校各学院本研学生近百人聆听讲座,现场座无虚席。

undefined

胡朝兵教授从如何树立“自我负责的心态”出发,让同学们明白并体会自己才是心理健康的第一责任人。他通过“名字正解”等团体辅导活动引导大家深刻理解期待效应在积极品质培养中的重要作用;通过带领同学们练习“积极倾听”,促进积极心理品质的提升;从“给出需要的心态”“积极接受的心态”“积极进取的心态”三个方面讲解如何构建积极心态。

undefined

讲座中,同学们全情投入、积极参与、充分互动、氛围融洽,大家纷纷表示讲座内容贴合大学生成长需求,形式新颖活泼,受益匪浅。

心得分享

今日快乐来源于胡教授的“积极心态促进大学生心理健康”讲座分享。掌握积极心态让我们不仅仅是关注如何补救生活中糟糕的事,同时也能让我们发现并建立生活中美好的事情。它能帮助我们建立心理弹性,从而更好地面对未来,让我们获得足够的适应能力。

——音乐学院2022级张秀文

听老师讲课受益颇丰,感受最深的就是意向百分百这个方法。老师结合自己的真实经历为我们做了很好的示范,这启示我们在以后做事时,要想做成,就是全心全意朝着目标尽力!

——文学院2021级田春艳

今天听了胡朝兵老师的讲座,感觉收获颇丰,老师的讲课风格幽默风趣,通过举例阐述了积极心态对大学生心理健康的重要性,我们了解了心理健康的相关知识,增长见识,提高自己的素质和能力,我们也反思自己,学会积极调整自己的心态,做一个心理健康的大学生。

——教育科学学院2021级董洁

全体成员合影