当前位置: 首页>>服务项目>>心理活动>>正文

聆听心灵声音,放飞快乐心情 --暨化学学院“烦恼漂流箱”活动圆满结束
2022-06-22 11:32

投寄烦恼,让心底的愁绪得以宣泄;排难解忧,让心灵的期盼得到关切。化学学院持续近一个月的“阳光向暖·同心共行--烦恼·解忧漂流箱”活动所有环节现已圆满结束,此活动在给同学们提供排解忧愁平台的同时,也让同学们寻得一方慰藉心灵的净土,激励大家更加积极向上,热爱生活。

本活动于5月底正式开始,以匿名投递、匿名解忧的“双匿”模式让同学们在“同心卡”上写下自己的烦恼,寄入“烦恼漂流箱”,再由“解忧小天使”为同学们解答“同心卡”上的烦恼。生心部的成员特此为所有投寄烦恼的同学准备了精美的礼品,希望大家可以“去其烦恼,取其希望”。让同学们以幸运抽奖的方式得到生活中的小惊喜,寻得心灵的慰藉。收集烦恼的活动累计收到了203份来自化院不同年级同学们的“烦心事”。

在6月9日中午一点,化学学院21级辅导员陈小雨老师与征集的50名“解忧小天使”在求是楼305相聚。首先由生心部负责人陈智源详细讲述了小天使们的解答流程,接着由陈老师强调重点。陈老师细致地为大家解读了本次活动的意义,让小天使们更加深刻的理解到了何为助人为乐、何为利人益己、如何传递正能量、如何正确解答烦恼。最后,每位“解忧小天使”选择4份烦恼带走,开启“解忧”之旅。

小天使们在接下来的一周之内解答烦恼。在6月19日,所有小天使将“解忧”卡用同编号封装好后递回“烦恼漂流箱”中,部分同心卡还被有心的小天使们折成了心型、纸鹤等形状,等待“同心卡”的主人前来领取。

阳光向暖,同心共行,“烦恼·解忧漂流箱”活动的所有环节现已圆满结束。同学们的忧愁得以一定的化解,拾得一份灿烂笑容。解忧小天使们也奉献了内心的光与爱,享受一份价值感和获得感。活动结束后,也有部分同学将活动中的体验感反馈给,表达从中的所获所感,选取部分如下。

进入大学后,没有严苛的约束后,生活的压力逐渐加剧,让我产生了许多烦恼。面对大量空闲时间,我却不知如何安排;与室友的关系紧张,我却不知如何改变﹔学习状态大不如前,我却不知如何调整......庆幸我遇上"烦恼解忧漂流箱"活动,在这里我可以放心大胆的将我的烦恼写出,等待解忧小天使的回复。

——投递烦恼的同学

没错,我是被解答的那个人。我感受不到情绪的波动起伏,感受不到开心或悲伤,所以我提出了这个问题,希望他能够为我解答。我还记得解答中令我印象深刻的一句话:“只有弱者才会抱怨",这句话突然让我想证明一下自己。可能是你的反向激励成功了,至少我有一瞬间的冲动,想狠狠的证明一下我自己。最后,谢谢你,善良的陌生人。

——投递烦恼的同学

这个年纪的青年人大抵都拥有大同小异的烦恼,对于疫情、对于学业、对于未来、对于感情、对于生活……。当我通过这次活动与匿名人产生共鸣的时候,感到很奇妙,明明我们是那么不一样,遭受的却是那么一样。当我看别人的烦恼,给他人解忧时产生深刻的思考,帮助他人解决问题也是对自己的开解。

——解忧小天使

在整个活动过程中,我看见了同学们最为普通、最为真实的烦恼。我很荣幸能够作为一名解忧小天使,去体验为同学们排忧解难的那份由心而生的喜悦。在解忧时,我会把自己放在对方的角度,去理解他的感受,体会他的烦恼。这个过程对我来说是一次奇妙的经历,我想,以这样的方式去为同学们提供一点点微小的帮助,对于每个解忧小天使来说都是意义非凡的。当然,这也鼓舞着我以后继续传递温暖和快乐,用自己心中那束暖阳,去照亮自己所能触及的那片昏暗。

——解忧小天使

全程持续一个月的“烦恼·解忧漂流箱”活动在6月21日圆满结束。同学们将烦恼寄出,得到了一份独一无二的答案;解忧小天使”们也收获了一份真心,传递着心与心的希望。愿心灵的窗户不被阴暗封锁,愿绵绵愁绪随磅礴胸怀的江河漂走,让阳光洒满化学学院!