当前位置: 首页>>服务项目>>心理活动>>正文

从“心”出发,并肩前行——音乐学院心理委员沙龙分享会顺利举行
2022-06-02 19:06

心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质,是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。为了使同学们认识到健康的心理品质是德智体美劳等方面的和谐发展的基础,充分发挥心理委员作用。2022年5月29日下午6:30,音乐学院从“心”出发,并肩前行——心理委员沙龙分享会于艺术楼8133教室顺利举行,院团委书记程小诗、音乐学院各班心理委员、院学生会生活部成员共同参与了此次活动。

活动中,团委书记程小诗强调了心理委员在班级之中的重要性、引用案例为同学们进行开拓,并就各班心理委员分享的各自所遇到的问题做出了详细分析和回答。同学们纷纷就问题提出了自己的感受,大家各抒己见进行思想的交流与碰撞,现场氛围十分活跃。

活动结束后,同学们感到收获颇丰,对于适应角色、环境的变化,建立良好的人际关系有了进一步理解;对于解决自己身边常见的大学生失落,自卑心理问题有了自己的解决方法;对自我的心理状态有觉察、有思考,更深刻地理解心理助人和心理育人,更有信心做好学生的教育管理和心理教育的工作,使自己“隐秘守护者”角色定位更加明确。

此次活动旨在要求心理委员们能发挥主观能动性体现自身价值,充分体现了音乐学院对于学生心理健康的关心与重视,也展现了同学们关注心灵、热爱生活的品质,为进一步营造校园心理健康教育氛围增添了新的色彩!

学生心得:

听了今天的心理活动分享我感触颇深,首先是心理辅导老师针对心理委员问题的回答,告诉我们心情温度计的作用,不仅仅是检测同学们的心理状况更是同学们心理发出警报时求救的工具。其次看了两个视频给我的感受是人与人之间相互鼓励的力量是很强的,不论是空乘的心理委员小姐姐成功鼓励帮助她的同学还是另一位听障人士受到聋人学校老师的帮助后也励志成为一位老师帮助更多人,这些都体现着人与人的相处是需要鼓励的。如果每一个人或者说每一位心理委员都能像视频中的两位校友那样,我们的身边会少许多有心理问题的同学和朋友。

——2020级音乐学一班 王星

我认为,心理健康是对生活和学习有乐观的心态。有正确的自我主观意识,能很好地把握自己控制自己的情绪,妥善处理同学、师生间关系,积极融入集体,热爱并勤奋学习,更好地适应新环境。

大学生应保持积极乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和希望。积极加入学生会、分团委等,如此既丰富了大学生活又锻炼了自己能力。每个人都渴望得到一个自我展示的平台,让自己成为一个闪光点。积极参加业余活动,发展社会交往。丰富多彩的业余活动不仅丰富了大学生的生活,而且为大学生的健康发展提供了课堂以外的活动机会。参加各种课余活动,发挥潜能,振奋精神,缓解紧张,维护身心健康。然而,当遇到悲伤和忧愁的事情时要学会自我调节,适度地表达和控制情绪。

——2020级舞蹈表演 徐丽佳

作为心理委员定期地在班级的内部宣传栏上宣传心理知识,向同学们宣传学校的心理求助机构和心理应急处理方案。第二,较好地采用了舍长协助心理委员进行班级里同学们心理状况的跟进与了解的工作模式,建立了各位舍长之间相互了解与沟通的机制。第三,比较密切地和有选择性地与班里一些同学进行沟通了解,及时地了解到班级里一些同学的心理状况,并取得良好的效果。第四,每月定期地向心理老师汇报班级里的整个集体的心理状况和个别同学存在的心理问题,并向老师请教如何处理。第五,与文娱委员,宣传委员合作,和本院其他班级进行了一场足球赛,举行了主题为〝我自信,我成功”的联谊活动。通过这些活动,促进同学们的心灵交流和沟通,以及缓解学习上的压力。

——2021级舞蹈二班 李佳琪

经过今天的心理沙龙,作为一个心理委员,我认为我应该有所作为。我会加强对自己的心理知识认识,同样更深入地了解同学的心理状态,作出及时的心理疏导。心理健康,在人生中,尤其是大学这个成长时期,是尤为重要的。心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。充分认识德智体美劳等方面的和谐发展是以健康的心理品质作为基础的,一个人心理健康状态直接影响和制约着全面发展的实现。通过这次心理沙龙,让我明确心理委员的职责和重要性。我会在大学时光中积极地帮助同学,渡过心理难关。

——2021级音乐表演一班 周静怡