当前位置: 首页>>服务项目>>心理培训>>正文

我校组团参加“高校辅导员深度辅导心理谈话技术培训”
2018-08-13 09:04

8月9日至8月10日,我校选派了各学院优秀辅导员及中心专职心理咨询师共22名教师参加“高校辅导员深度辅导心理谈话技术培训”,讲师为清华大学学生心理发展指导中心主任李焰教授。

本次培训一改往日以讲授为主的授课方式,采用小组讨论、情景模拟、角色扮演、总结分享等方式授课,充分调动学员的积极性和主动性,帮助学员学习新技术的同时,重新省视和提炼过往的经验,生成新的感悟和体会,训练和帮助学员最大程度有所收获。

8月9日,李焰老师以“深度辅导”为引,首先在实际工作层面以及政策层面讲解了高校深度辅导工作开展的必要性,娓娓道出深度辅导的内涵,并分享了清华大学的许多经验和做法。通过案例分享,解析具体技术的操作过程,让学员们充分了解和学习深度辅导技术在高校工作过程中的具体操作和运用。8月10日,李焰老师浓缩了深度访谈的核心技术,聚焦于探问技术、复述技术、共情技术的运用,以及处理危机突发事件的原则及程序。通过情景演练,展示并分析了高校辅导员经常面临的一些常见问题、困境,主要包括学生学业困难、家庭冲突、个人发展、人际关系等方面。同时通过精彩的成因剖析和热烈的现场讨论,李老师向在场的各位学员充分的展示了深度谈话的魅力,促进了学员们快速掌握解决问题的思路和方法。

在两天的学习中,学员们保持着极大的学习热情,认真聆听,积极讨论,不仅收获了知识和技术,更从李焰老师的身上,感受到了睿智、谦和、儒雅,以及作为咨询师所散发出来的倾听、共情等品质和魅力,这感染着大家不断思考“如何做学生的贴心人”“如何做一个合格的引路人”。

据悉,深度辅导即深层次辅导,是帮助学生解决存在的问题与困扰,引导他们健康成长成才的以谈心为主要内容的一种教育方式,是教师与辅导对象思想上的交流和心灵上的交汇,不追求形式上的“严肃”、“正规”和时间上的长短,注重结合实际将学生喜闻乐见的多种沟通方式融入深度辅导实践,不仅仅包括办公室的一对一谈话,还包括师生间的结构化和非结构化的访谈,目的是解决学生专业学习遇到的困扰,解决在生活、就业或是情感方面遇到的问题。每个学生开展深度辅导不仅是辅导员工作的基本要求,更是学生健康成长的需要,也是实现工作精细化的要求,是重要的大学生思想政治教育方式,更是深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》重要措施。它使学生能够感受到学校、教师的关心、关爱、帮助与服务,切实增强大学生思想政治教育的实效性、针对性和全面性,使思想政治工作范畴更加宽泛、形式更多多样、内容更加精细,效果更加明显,在广度、深度、精度方面取得新进展,形成以点代面、全员覆盖、关注重点、重视全局的思想政治教育工作格局。