设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  服务项目
当前位置: 首页>>服务项目>>心理自助服务>>正文
 
【战“疫”】重庆10所高校开通心理辅导热线
2020-02-03 16:08  

面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为切实发挥好高校学科和人才优势,更好地引导广大师生和社会公众客观理性看待当前疫情形势,做好个人防护和心理疏导,按照市委、市政府和教育部有关通知要求,2月1日,市教委下发通知对全市教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理支持工作进行了安排部署,并组织专业力量,在疫情期间为广大师生和社会公众免费提供心理咨询和疏导服务。

服务对象

全市各级各类学校师生和社会公众。

服务方式

○ 各高校心理健康教育咨询中心及时向本校师生公布心理咨询服务方式,面向本校师生开展心理咨询服务。

○ 重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆工商大学、长江师范学院、重庆医药高等专科学校等10所全市高校心理咨询与服务示范中心,以网络辅导服务为主、热线电话咨询为辅面向全市广大师生开展心理咨询服务。

○ 各区县教育行政部门要依托中小学卫生保健所、教研机构或心理健康教育基础好的学校,组建专门队伍,及时做好本地师生线上心理咨询服务。

○ 西南大学作为重庆指定高校,充分发挥心理学部人才和专家优势,组建专门团队,面向社会开通心理咨询热线(023-68367770)和网络辅导服务。

○ 由于当前是疫情防控关键时期,本次服务重点是针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,主要采取热线电话电子邮件咨询两种方式进行。

每日8:30—17:30,有需要的师生和社会公众,可发送自己的心理困惑到指定邮箱,并留下手机号码,心理支持团队将安排心理咨询师通过电子邮件,一对一进行答复。热线电话咨询的心理支持时间原则上为每次30—60分钟

有关要求

○ 各区县教育行政部门、各级各类学校要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署及市委市政府、教育部工作要求上来,把为广大师生和人民群众提供心理危机的干预与服务,作为全市教育系统开展和促进疫情联防联控工作的一个重要方面,给予高度重视,迅速安排部署落实。

○ 提供心理支持的队伍应由专业心理咨询人士组成。心理咨询服务结束后,心理咨询师要在3天内删除联系方式和有关求助信息,保障求助人员的个人隐私权。各心理咨询服务单位收到公众的心理咨询邮件后,要在24小时内安排具有专业资质和丰富咨询经验的心理咨询师进行回复。

○ 本次服务按照志愿精神和心理咨询职业伦理规范,提供专业咨询辅导。若仍有长期继续被服务的需求,或者对于需要专业精神卫生机构诊断、治疗的情况,心理咨询师应提供转诊建议,进一步诊疗由服务对象与专业精神卫生机构对接。

全市高校心理咨询与服务示范中心

联系方式

防控小贴士

儿童防控指南

1、不要去人多的地方,不参加聚会。

2、外出一定要戴上口罩,记得提醒爸爸妈妈和爷爷奶奶戴好口罩。

3、作息规律,健康饮食。饭前便后认真洗手。在家多和爸爸、妈妈一起做做体育运动。

4、从现在起,养成打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住嘴巴、鼻子的习惯。

5、如果有发烧、生病的情况,一定要配合爸爸、妈妈及时去医院就医。

原文链接

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区
电话:023-65910269、65910193、65910192  邮编:401331  新浪微博:@重师大心理健康中心 All Rights Reserved