设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  服务项目
当前位置: 首页>>服务项目>>心理自助服务>>正文
 
心理抗疫|疫起同行 共筑抗疫心防线
2022-03-16 14:52 古焱 

结束了漫长冰冷的寒冬后,重师学子们满怀期待地返回了校园。阳光正好,春风正暖,一场突如其来的疫情,打破了这场宁静。全体重师人立马行动,齐心抗疫,众志成城,不给病毒任何可乘之机,上上下下有条不紊的打好防疫“保卫战”,保障了校园安全。在做好身体防疫的同时,大家也要做好心理防疫哦。下面我们给大家介绍几个自我心理防护小措施,更好地给心理“赋能”。


1. 正确认识情绪,保持平和心态

疫情发生后,大家可能会出现焦虑、紧张、不安、恐惧等情绪。从心理学的角度讲,这叫应激反应,属于正常现象。请接纳这些负面情绪,并通过寻求家人朋友支持、心理放松技巧合理宣泄情绪。


2. 有效规划时间,提升成就体验
        在调整好情绪之后,我们还可以通过合理规划时间让生活更加充实。在防控期间,除了要学习,其余时间具有很大的自由度,而身边的床、电脑、手机则给我们带来了很大的诱惑。因此合理分配自己的时间尤为必要。我们可以采用时间管理四象限原则,安排每天要做的事情。


3. 适当开展运动,促进身心健康
          我们常说运动不仅有利于身体健康,更重要的是还能改善情绪,有效缓解焦虑和抑郁,达到身心平衡。防控期间我们可以适当锻炼,一些室内的、小范围的项目,如跳绳、瑜伽、力量训练、八段锦、太极拳等等,都是非常不错的选择哦。


 

 

 

      4. 保持规律作息,助力愉悦心情

  疫情防控期很多同学感觉除了上课,其余时间无事可做,很容易白天过度睡眠,导致夜晚不困、早晨不起,饮食也非常混乱。因此,建立科学的作息规律非常有必要,没有课也要坚持按时起床,按时入睡,做到不熬夜、不赖床,同时保持营养均衡,规律三餐。充足的睡眠和营养有助于提高自身免疫力,保持好心情。


5. 学会自我关怀,增强爱的底气

反复的疫情,使很多人总是花较多时间关注新闻,过度的关心只会增加恐慌、焦虑等情绪。这个时候,不妨把注意力放在自己身上,花几分钟做一做正念练习,感受此时此刻的感觉和想法,可以帮助我们更有力的拥抱自己,爱自己。




 

   

一起跟随视频练习吧


6. 积极寻求支持,缓解心理压力

当我们难以自我调节负面情绪时,可多与家人、朋友电话或微信交流,倾述本身就具有极大的疗愈作用。亲人朋友间的相互安慰、鼓励、支持等,可以让我们感觉到自己是被关注的,焦虑紧张等情绪也是正常的。

如果遇到实在难以解决的问题,感觉不能依靠自身力量解决时,还可以寻求专业的心理援助,如主动与学院、班主任、辅导员沟通,或者咨询学校心理健康教育与咨询中心相关老师。您可以从以下途径获得专业支持:

需要预约专业咨询,请拨打重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心电话:023-65910269

需要线上疏导,可以加重师大心理中心QQ号:2512303989

需要了解更多心理健康知识,参与线上心理小活动(如心理“树洞”、互动打卡、同读书共分享等),增加同学间互帮互助,请加QQ群:994378631

    

需要医疗机构心理服务,请拨打重庆医科大学附属大学城医院“暖心热线”电话:17784083114

如果需要找到跟你一样的人,聊聊天,吐吐槽,共同探讨问题解决的办法,请加入聊吧驿站QQ群:938591840

聊吧驿站近期话题有:

3.16面对疫情,感到焦虑应该怎么办?

3.17寝室那点事

3.18疫情来了,谁来拯救我的异地恋

3.21拒绝emo,我们可以这样做

3.22线上面试如何更好的展示自己

3.23曾经对自己影响很大的人或事

  3.24如何建立良好的人际关系

3.25你所向往的未来是怎样的

最后,介绍几个好用的APP给大家,希望大家能够保持积极的心态,调整作息,顺利渡过这段特殊的时期。

       

冥想星球APP    

                  

番茄钟APP   

  

 keep APP








 

 

 



















 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区
电话:023-65910269、65910193、65910192  邮编:401331  新浪微博:@重师大心理健康中心 All Rights Reserved