设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  服务项目
当前位置: 首页>>服务项目>>心理自助服务>>正文
 
清明|敬过往 致明天
2022-04-05 09:00 秦霞 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每年的这个时候,我们都会在心里默默地吟诵这首诗来表达哀思。清明节是中华民族传统的重大春祭节日,我们自古就有扫墓祭祖与踏青郊游的习俗。

1为什么在面临死亡时,我们需要一些告别仪式?

心理学家曾做过这样一个研究,让参与实验的志愿者完成一项会引发他们悲伤情绪的任务,之后让一部分人做一些无意义的撕纸活动。结果发现,那些撕纸之后再离开实验室的志愿者,感受到的悲伤程度要低于什么都没做就离开实验室的人。

在实验室中的一个简单仪式,就能在一定程度上缓解负性情绪。在生活中,对于生命的告别,我们也需要仪式给情绪一个出口:哀悼死者,纪念逝者,抚慰生者。

2 我们如何面对哀伤?

哀伤不会突然结束,我们应该学会与之同行。美国学者伊丽莎白·库伯勒-罗斯在20世纪70年代就提出了哀伤的五个心理阶段:否认→愤怒→讨价还价→沮丧→接受。每个人可能会经历其中的几个阶段,可能会经历全部,甚至会反复经历几个阶段。无论处于哪个阶段,都是正常的现象,不要慌张,也不要怀疑自己。

随着全国疫情的蔓延,为了减少人员流动,很多人会采取线上祭祀的方式取代传统的扫墓活动,但无论使用哪一种,都是重复的帮助人们完成心理分离的一个过程。心理分离,就是对逝去的亲人从心理上感情趋于平和,与现实建立更多的链接。

亲人存在我们过去的回忆中,我们每个人都应该认真努力活在当下的每一天,学会告别过往,迎接明天。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区
电话:023-65910269、65910193、65910192  邮编:401331  新浪微博:@重师大心理健康中心 All Rights Reserved