设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  心理视窗
当前位置: 首页>>心理视窗>>心理故事>>正文
 
个案概念化 | 一名成熟心理咨询师必修的课
2018-07-02 09:05  

在我的身边,我总能接触到很多新手咨询师,而这些咨询师大多都是从其他行业转行过来的,在与他们的接触后,我发现这些新手咨询缺乏较为系统的训练,对咨询过程缺乏一个较为系统的认识。而这些咨询师在咨询过程往往会很焦虑,面对来访者说的话、发出的信息束手无策,像是一团乱码,这对咨询师的成长十分的不利。

所以今天我大概写一下在国外咨询心理学专业研究生的教学课程体系十分重要的一门课《个案概念化》,这是成为一名成熟咨询师必修的课程,这在国内不管是学历教育还是继续教育都没有受到足够的重视。

本文简单介绍个案概念化的基本概念和作用,在引入中德班教学所需教材《操作化心理动力学诊断和治疗手册-第二版》(简称:OPD-2)的体系大致介绍心理动力学流派个案概念化的基本思路和框架。

个案概念化是指心理咨询师利用心理学的理论对来访者的情况进行理论假设,它回答了来访者为什么会成为现在的来访者这个问题。不同的流派,个案概念化用的基本理论和基本思路都是不同的,同时,由此产生的治疗技术也是有着极大的不同。

个案概念化对于咨询师进行心理咨询有着重要的作用:

第一、帮助咨询师更好地了解来访者的基本情况,对来访者有一个较为立体的认识;

第二、帮助咨询师更好地组织后续咨询过程收集到的信息,使咨询师更有效的利用来访者提供的信息。

第三、可以在对来访者的理论假设上制定心理咨询方案,使咨询更加具有方向性和治疗重点,而不是被动的随来访者的思路进行咨询;

第四、有利于咨询师对来访者进行共情。共情是指咨询师进入来访者的思考和感受世界的框架内,好像是自己的思考和感受框架一样,个案概念化可以使我们更加立体的了解来访者,有利于我们做出共情反应;

第五、更好地评估咨询的作用,利用个案概念化的所确定焦点,在后续的咨询评估焦点是怎么样随着咨询发生而转变的。

接下来我介绍一下《操作化心理动力学诊断和治疗手册》)(简称:OPD-2)概念化个案的思路和框架。OPD-2采用5轴评估,可以帮助我们完整细致的读来访者进行评估。

                    轴I:疾病体验和治疗前提

1. 当前障碍的性质和严重程度

2. 障碍的持续时间

3. 来访者对疾病的体验和表达疾病的观念

4. 来访者对改变的观念:来访者希望的治疗方式(躯体、心理、社会模式)

5. 改变的资源:(1)个人资源 (2)心理社会资源

6. 改变的阻碍:(1)改变的外部阻碍(2)改变的内部阻碍

                         轴Ⅱ:人际关系轴

此轴提供了一系类易于观察并可以随意合并的行为模式分类体系。某个人如何塑造和体验其和别人的关系在精神动力学治疗中尤其具有核心的重要性。

在心理治疗中移情的特征是来访者选择性的注意他人行为和人格的某一方面,尤其是对治疗师并潜意识地以一种在对方身上激起和自己的期望一致的反应的方式去行为。治疗师的任务是创造一种人际空间,在这里面治疗师很明确的没有按照期望的方向去行动,也许会解释来访者的移情“准备情绪”,并帮助他在安全的关系中获得新经验。这里面需要咨询师对自己的反移情,来访者的投射性认同有个较好的认识。

这一轴是通过检查来访者的四种人际状态来达到对来访者功能失调的关系模式的认识,这四种人际状态为:

1.来访者怎么体验自己的,

2.来访者怎么体验他人,

3.别人如何一贯的体验来访者的,

4.来访者和他人在一起如何反复体验他们自己的

以下是Benjamin关于来访者对客体和自体的人际行为分类的“人际环形矩阵模式的两个水平”,可以用来对来访者功能失调的人际行为确定来访者人际关系问题的主题。

                          轴III:冲突轴

在心理动力学意义上,冲突是潜意识中截然对立的动机之间的撞击,在精神和心身疾病过程中起着决定性作用。

一、诊断前提:

1. 无诊断保证

2. 无明确的防御方式

3. 防御损害了患者的冲突和情感的感知

4. 冲突性应激(应激源所致的冲突)

二、冲突的类型:

1. 个体化-依赖:在努力寻求亲密关系及强烈的紧密感(依赖)与努力争取清晰表达的独立及明显的距离之间存在两极张力。

主动模式:个体化;被动模式:依赖

2. 服从-控制:核心是控制他人或者服从他人,在“允许他人指导你”和“指导他人”这个连续谱中,服从和控制都是适应不良的极端方式。

主动模式:寻求主导而攻击;被动模式:被动攻击性服从

3. 照顾-自给自足:存在建立关系的基本能力,关系和个人体验是以渴望照顾和获得安全感或对他们的防御为特征。

主动模式:防御照顾和安全感;被动模式:渴望照顾和安全

4. 自体价值冲突:自我价值过度的或者过少的甚至没有获得认可或满足时,自体价值冲突就会出现。

主动模式:自大;被动模式:自卑

5. 内疚感冲突:过多的责备自己或他人,超出了合理的责任限度。

主动模式:责备他人;被动模式:自责

6. 俄狄浦斯冲突:基本的动机是让自己特别有吸引力和对他人有性感魅力,从而获得所有人的注意和认可。

主动模式:色情化;被动模式:压抑性

7. 身份(自体)冲突:缺乏对某一身份角色合适的认同而导致的冲突

主动模式:“巩固”角色;被动模式:回避角色

                        轴IV:结构轴

指心理倾向的整体组织或排列,包括哪些在个体的体验和行为中规则又重复的过程(意识或远离意识)。结构轴由四个亚结构轴的集合体,每个亚结构有关于客体和自体两个方面,每个方面下有三个主题:

1.认知能力

自体感知:形成一个人的自体意象和内在过程的能力(主题:身份、自我反思、情感区分)

客体感知:一个人在人际关系中对他人形象形成的一部分(主题:自体客体区分、整体客体感知、现实客体感知)

2.自我控制能力

自体调节:调节内在体验的能力(主题:冲动控制、情感忍耐、自我价值调节)

客体关系调节:在维持某人的自己的利益的同时使关系不受自己冲动影响的能力(主题:维护关系、平衡利益、预期)

3.情感能力

内在交流:与内部对象交流和理解自己的能力(主题:情感体验、运用幻想、身体性自体)

与外部世界交流:和另一个人投入情绪交流的能力(主题:建立联系、情感交流、共情)

4.形成依恋的能力

内在客体:形成重要人物的内在意向的能力,在他们身上投注并保持正性情感,必要时为自己所用。(主题:内化、运用内射、可变依恋)

外部客体:在真实关系中能在感情上依恋他人,而后再次离开他们的能力。(主题:形成依恋的能力、接受帮助、为依恋服务)

每个结构,我们可以用四个维度:高、中、低、未整合四个水平,细致入微地对人格结构进行评定。

                       轴V:精神和心身障碍

本轴旨在诊断性的反映ICD-10第V(F)章一致的综合征-描述性的诊断。具体内容,不在此详述。

最后附上关于如何利用OPD-2进行焦点选择评估表,便于大家更好地利用理解如何确定治疗焦点:

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区
电话:023-65910269、65910193、65910192  邮编:401331  新浪微博:@重师大心理健康中心 All Rights Reserved