设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  心理视窗
当前位置: 首页>>心理视窗>>心理故事>>正文
 
心理学博士生王亚平成首位出舱活动女航天员
2021-10-16 10:26  

今天(10月16日)凌晨,神舟十三号载人飞船发射成功。

北京大学心理学博士研究生王亚平也将首次进驻中国空间站,成为中国首位实施出舱活动的女航天员!

据了解,王亚平2014至2016年就读于北京大学新闻与传播学院,获传播学硕士学位,2018年进入北京大学心理与认知科学学院攻读博士研究生,师从苏彦捷教授。

在博士学习期间,王亚平专攻太空环境对航天员心理方面影响的研究,现已完成地面模拟阶段的实验,并在国内核心期刊发表研究成果。

2013年6月,王亚平执行神舟十号飞行任务,同年7月,被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号,并获“三级航天功勋奖章”。

2019年12月,入选神舟十三号飞行任务乘组。

据悉,本次神州十三号飞行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成。二度“飞天”的航天老将翟志刚,担任神舟十三号乘组的指令长。

神舟十三号航天员将首次在轨驻留6个月,这也是空间站运营期间航天员乘组常态化驻留周期。

对于为什么选择女性航天员进入太空,全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩向记者解释:

研究和实践表明,女航天员从生理构造、心理素质来讲,对航天环境的适应能力更持久,耐寂寞能力较强,心理素质也更稳定。

女航天员的加入不仅可以为飞行乘组带来活力,从科研角度而言,女性航天员的存在也有利于全面开展医学研究。

此外,女性不仅有能力承担航天任务,而且在某些方面感觉更加敏锐,心思更细腻,考虑更周全,处理问题更注意方式方法,语言表达和沟通能力也比较强,能够保证乘员之间配合顺畅,有助于提高工作效率。

再者,因为女性在太空失重环境中雌激素和镁的代谢方面优于男性,体内铁的含量和产生的废物也较低,所以不易出现血栓、铁中毒、血管痉挛、心律失常等问题,更适合长期载人航天。

至于选择王亚平,一方面是因为她此前已经执行过一次飞天任务,有较为丰富的飞行经验;另一方面也离不开她过人的心理素质与身体素质。

在此前的一档关于中国航天员训练中心的纪录片中,曾对王亚平的身体素质以及个人意志进行过详细介绍。

对于航天员的离心机训练,普通人只能承受4个G的离心力,像王亚平一样的航天员则要进行8个G的过载训练。

在每次长达30秒的训练过程中,航天员的脸部会变形,还会感到呼吸困难,不自觉的泪流满面,但是王亚平从未喊停。

在媒体记者见面会上,王亚平表示,自己作为一名航天员,能够有幸参与空间站建造任务,真的是由衷地为身处这样一个伟大的祖国,和身处这样一个伟大的时代感到骄傲和自豪。

2018年4月13日,王亚平曾在北京大学以“向着梦想 幸福奔跑”为题作航天主题讲座。

在讲座中,王亚平表达了自己作为一名北大人的自豪和骄傲,并分享了作为航天员的三点感受:

一是她为祖国感到骄傲,庆幸自己赶上这样一个伟大的时代,这个时代是公平和充满机遇的;

二是祖国利益高于一切,载人航天事业是一项高风险的事业,每一名航天员都把祖国的利益放在第一位,随时做好献身的准备;

三是拼搏的人生最壮美,她勉励大家在奋进中领悟快乐的真谛,将青春奉献给祖国最需要的地方。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区
电话:023-65910269、65910193、65910192  邮编:401331  新浪微博:@重师大心理健康中心 All Rights Reserved